В преддверии Черной пятницы число веб-атак на ретейл России возросло на 50%

В преддверии Черной пятницы число веб-атак на ретейл России возросло на 50%

В преддверии Черной пятницы число веб-атак на ретейл России возросло на 50%

По оценке ГК «Солар», в период с конца августа по конец октября число атак на веб-ресурсы российских ретейлеров возросло на 50%. Количество SQL-инъекций в прошлом месяце увеличилось почти в три раза.

В количественном выражении число зафиксированных веб-атак уровня приложений (L7) за два месяца возросло с 4 млн до 6 миллионов. При этом число инцидентов высокого приоритета увеличилось в 2,6 раза, среднего приоритета — в 8,4 раза.

Количество SQLi-атак, позволяющих получить доступ к базам данных и украсть конфиденциальную информацию, в августе составило 62 тыс., в сентябре — 60 тыс., в октябре — 173 тысячи.

«В отчетный период мы наблюдали, волнообразную динамику атак — их число начинало расти со среды по воскресенье, — отметил руководитель направлений WAF и Anti-DDoS «Солара» Алексей Пашков. — В почасовой динамике они также шли волнами длительностью от трех до четырех часов. Прогнозируем, что число атак может достигнуть своего пика ближе к 11 ноября».

Список источников веб-атак в сфере ретейла возглавляют российские IP-адреса, ответственные за 83,2% таких инцидентов. Их преобладание эксперты связали с блокировкой иностранных IP-источников атаки на уровне каналов связи.

Представленная статистика составлена по результатам анализа данных WAF-сервиса экосистемы Solar MSS ГК «Солар».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Почти треть компаний отметили увеличение количества поломок ИТ-оборудования

Анализ 400 проектов, размещённых на платформе «Контур.Закупки», а также опрос 100 ИТ-директоров крупных компаний показали: 30% респондентов отмечают рост числа инцидентов, требующих привлечения внешних экспертов.

За последние два года наблюдается устойчивая тенденция увеличения числа отказов ИТ-оборудования.

Основными причинами называют устаревшую инфраструктуру, использование разнородных технологических стеков, а также сложности с обновлением как оборудования, так и программного обеспечения.

Сегодня 80% крупных компаний используют гибридную ИТ-инфраструктуру, включающую отечественные, зарубежные и унаследованные решения собственной разработки. Существенная доля оборудования эксплуатируется более восьми лет, однако его замена часто невозможна по финансовым или технологическим причинам.

В среднем около 40% ИТ-бюджета уходит на обслуживание инфраструктуры. При этом 46% технических и ИТ-директоров планируют увеличить инвестиции в её модернизацию и сокращение объёма унаследованных систем.

Компания КРОК отмечает рост сложности инфраструктурных проектов. Спрос на услуги по обновлению программного обеспечения вырос втрое. Также увеличивается потребность в специалистах по сопровождению отечественных решений и продуктов с открытым исходным кодом. Отдельным направлением стала адаптация решений на платформе «1С» под индивидуальные требования заказчиков.

«Непрерывность бизнеса — одна из ключевых метрик в ИТ. Сегодня её обеспечение осложняется ограниченным доступом к производителям оборудования и ПО. Управление гибридной, устаревшей и современной инфраструктурой требует значительных компетенций. Привлечение сервисного партнёра позволяет компаниям избежать расширения ИТ-штата. Мы видим, что запросы становятся всё более комплексными: от поддержки отдельных компонентов переходят к полной ответственности за работоспособность инфраструктуры, включая её развитие. Это повышает ценность и стоимость сервисных услуг», — комментирует Валентин Губарев, заместитель генерального директора по развитию бизнеса КРОК.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru