Ботнет Ddostf атакует MySQL-серверы через UDF (User-defined function)

Ботнет Ddostf атакует MySQL-серверы через UDF (User-defined function)

Ботнет Ddostf атакует MySQL-серверы через UDF (User-defined function)

Серверы MySQL стали целью для ботнета, получившего имя Ddostf. Операторы вредоноса используют их для модели «DDoS как услуга» (DDoS-as-a-Service) и сдают в аренду другим киберпреступникам.

На активность Ddostf обратили внимание исследователи из AhnLab Security Emergency Response Center (ASEC), когда проводили свой привычный мониторинг киберугроз.

В отчёте ASEC отмечается, что операторы Ddostf либо используют непропатченные уязвимости в MySQL, либо брутфорсят слабые связки «логин-пароль» от аккаунтов администраторов.

Всё начинается со сканирования Сети в поиске открытых MySQL-серверов. После обнаружения подходящих целей злоумышленники запускают брутфорс учётных данных администратора.

Для Windows MySQL операторы Ddostf используют определяемые пользователем функции (user-defined functions, UDF) для выполнения команд в скомпрометированных системах.

 

UDF представляет собой фичу MySQL, позволяющую пользователям устанавливать функции C и C++, а также компилировать их в DLL-файл. Атакующие в этом случае создают собственные UDF а регистрируют их в качестве библиотеки (amd.dll).

У amd.dll есть следующие функциональные возможности:

  • загружать пейлоады вроде Ddostf с удалённого сервера;
  • выполнять команды системного уровня;
  • записывать результаты выполнения во временный файл и отправлять его операторам.

Специалисты считают, что у Ddostf китайские корни. Впервые этот вредонос появился в реальных кибератаках около семи лет назад, он способен атаковать как Windows, так и Linux.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

WDAC в составе Microsoft Defender можно использовать для обхода EDR

ИБ-исследователи убедились, что защитную функцию Windows Defender Application Control (WDAC) можно использовать как инструмент атаки. Разработанный ими метод позволяет с успехом отключить EDR, притом даже в масштабах сети Active Directory.

Злоумышленнику нужно лишь прописать блокировку EDR в политиках WDAC, однако для этого потребуются права администратора. В случае успеха он сможет беспрепятственно развить атаку.

 

В ходе тестирования PoC возникло одно препятствие: некоторые EDR-системы используют драйверы, заверенные подписью WHQL. Политики WDAC по умолчанию разрешают их загрузку и запуск даже при отключенной службе EDR.

Как оказалось, решить проблему простым запретом WHQL-драйверов нельзя: велик риск, что конечное устройство перестанет стартовать и исчезнет возможность дальнейшего продвижения по сети. Опытным путем решение было найдено — блокировка атрибутов файла.

Чтобы оптимизировать процесс, экспериментаторы создали NET-инструмент Krueger, который вносит вредоносную WDAC-политику в папку CodeIntegrity и инициирует перезагрузку. При наличии админ-доступа к домену Active Directory защиту можно отключить на всех конечных точках, используя объекты групповой политики (GPO).

 

Выявить подобную атаку, по словам исследователей, нелегко, так как она проста и проводится быстро. Организациям рекомендуется использовать GPO при установке WDAC-политик и ограничить доступ к папкам вроде CodeIntegrity, SMB-ресурсам, а также групповым политикам с целью их изменения.

Разработчики Microsoft периодически патчат WDAC и закрывают возможности для злоупотреблений этим инструментом защиты. Остается надеяться, что публикация нового PoC тоже не останется незамеченной.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru