ФСТЭК России хочет обязать господрядчиков соблюдать ИБ

ФСТЭК России хочет обязать господрядчиков соблюдать ИБ

ФСТЭК России хочет обязать господрядчиков соблюдать ИБ

ФСТЭК России разрабатывает законопроект о введении обязательных требований по ИБ для подрядчиков, оказывающих услуги ИТ-разработки госсектору. Об этом заявил в ходе SOC Forum 2023 замдиректора федеральной службы Виталий Лютиков.

По его словам, необходимость установления таких требований связана с тем, что большинство взломов и утечек данных из ГИС происходит через подрядчиков-разработчиков. В то же время никаких нормативов по обеспечению ИБ, обязательных для подобных исполнителей, в России не существует.

«Количество угроз растет, ущерб от них увеличивается, — цитируют «Ведомости» слова Лютикова. — Остаются все старые [угрозы]. Решать эти проблемы приходится на законодательном уровне».

Инициативу ФСТЭК поддержал Роскомнадзор. Представитель Минцифры отметил, что такой документ пока не поступал на рассмотрение, но они поддерживают мероприятия, направленные на повышение уровня ИБ, и готовы помочь в разработке законопроекта.

Основные игроки российского ИТ-рынка тоже осознали необходимость повысить ответственность в отрасли за обеспечение ИБ и готовят соответствующий стандарт. Его внедрение позволит снизить вероятность атак на цепочку поставок, а также уменьшить размер оборотного штрафа за утечки.

Лютиков также рассказал, что ФСТЭК проверила 40 тыс. систем критической информационной инфраструктуры (КИИ) и треть отправила на доработку — переоценку возможного ущерба от взлома. Почти каждая вторая система содержала критические уязвимости.

«Проблема в том, что операторы или владельцы объектов КИИ пытаются занизить ущерб, минимизировать и показать при определении объекта, что никаких последствий, никакого ущерба не произойдет, — с сожалением отметил спикер. — Но те инциденты, которые происходили за последние два года, свидетельствуют об обратном».

По данным ФСТЭК, к середине ноября 2023 года в реестре объектов КИИ числилось около 19% проверенных ИС. В 50% случаев категория значимости не присвоена, по 31% ИС заявки о присвоении той или иной категории возвращены. Владельцам объектов КИИ было направлено около 1,6 тыс. требований о выполнении законодательства по ИБ.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российские пользователи Java рискуют безопасностью

Согласно отчету Axiom JDK «Тренды Java в России 2024», отечественные разработчики активно внедряют новые релизы Java и возможности ИИ. Но 89% рискует безопасностью, используя зарубежные платформы или решения с открытым кодом.

Как показало исследование, переход на новые релизы Java в России идет динамичнее, чем за рубежом, где многие базируются на ранних версиях Java с долгосрочной поддержкой (LTS, long term support).

Напротив, в России запускается много новых проектов. Так, версию Java 17, вышедшую в сентябре 2021 г., используют почти 70% респондентов, а Java 21, вышедшую в сентябре 2023 г., – 36%. При этом более трети респондентов используют две LTS-версии, а около четверти – три.

 

Без малого половина разработчиков (48%) использует генеративный искусственный интеллект для написания кода. Наиболее популярным инструментом является ChatGPT, который применяет 35%. Почти четверть (23%) экспериментируют с двумя и более нейросетями, 70% ограничивается одним инструментом. При этом авторы исследования обнаружили четкую корреляцию между использованием искусственного интеллекта и новых версий Java.

Подавляющее большинство респондентов в промышленной эксплуатации по-прежнему используют зарубежные дистрибутивы Java, так что потенциал для импортозамещения по-прежнему остается большим. Однако авторы исследования напоминают, что использование в критических системах Java-компонентов без обновления и поддержки увеличивает риски на фоне роста технологических угроз и многообразия систем в ИТ-инфраструктуре.

62% респондентов используют устаревшие версии Java — Java 8 (2014) или Java 11 (2018), которые Oracle распространяла бесплатно. Основной причиной отказа от миграции на новые релизы является высокая трудоемкость процесса, требующего замены всех библиотек-зависимостей.

В топ-5 дистрибутивов вошли Oracle JDK (37%), Liberica JDK (33%), Eclipse Temurin (25%), Amazon Corretto (14%) и Red Hat OpenJDK (14%). Отечественная платформа Axiom JDK с долей 11% заняла шестое место.

 

«Россия — это страна, где Java уже не просто язык программирования, а, по сути, культурный код ИТ-отрасли. Исследование показало огромный аппетит отечественных разработчиков к инновациям и стремление осваивать их ускоренными темпами. В этом и парадокс: стабильность отечественного бизнеса требует смелых решений, включая отказ от зарубежных Java-дистрибутивов без поддержки, которые повышают риски безопасности. Чтобы обеспечить устойчивость бизнеса и технологическую независимость страны, сегодня нужна не просто Java, а целая экосистема — от среды разработки до серверов приложений и библиотек. Здесь мы видим основное направление развития Java-разработки в следующем году», — отметил Сергей Лунегов, директор по продуктам Axiom JDK.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru