Tor Project удалил часть узлов за сомнительную деятельность ради наживы

Tor Project удалил часть узлов за сомнительную деятельность ради наживы

Tor Project удалил часть узлов за сомнительную деятельность ради наживы

Организация Tor Project объяснила своё решение избавиться от ряда сетевых узлов, представлявших угрозу для безопасности и конфиденциальности всех пользователей сети Tor.

Работа Tor, как известно, прямо полагается на узлы (relay): «луковая» сеть работает тем лучше и стабильнее, чем больше пользователей запускают узлы. Именно они помогают анонимизировать трафик, скрывая его подлинный источник.

Узлами управляют добровольцы и энтузиасты, яро выступающие за анонимность, конфиденциальность и безопасность при работе в Сети.

Тем не менее представители Tor Project выяснили, что некоторые операторы узлов были вовлечены в подозрительные схемы с криптовалютами, которые обещали большую прибыль.

«Мы считаем, что эти узлы могут представлять угрозу для“луковой“ сети. Например, они не отвечают нашим требованиям. Кроме того, подобные финансовые схемы создают серьёзные риски для целостности сети и репутации нашего проекта», — пишет Tor Project.

Утверждается, что некоторые операторы, чьи узлы деактивировала Tor Project, просто не до конца разобрались, во что ввязываются. После удаления определённых узлов сообщество, конечно, взволновалось: у многих вызвали вопросы нарушения политики.

Именно поэтому организация решила объяснить свои действия. Как отметили в Tor Project, управлять узлами в корыстных целях и ради наживы — противоречит правилам комьюнити.

Напомним, в прошлом месяце Microsoft Defender детектировал Tor из-за обновлённого исполняемого файла tor.exe. Но ложноположительное срабатывание быстро поправили.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Почти треть компаний отметили увеличение количества поломок ИТ-оборудования

Анализ 400 проектов, размещённых на платформе «Контур.Закупки», а также опрос 100 ИТ-директоров крупных компаний показали: 30% респондентов отмечают рост числа инцидентов, требующих привлечения внешних экспертов.

За последние два года наблюдается устойчивая тенденция увеличения числа отказов ИТ-оборудования.

Основными причинами называют устаревшую инфраструктуру, использование разнородных технологических стеков, а также сложности с обновлением как оборудования, так и программного обеспечения.

Сегодня 80% крупных компаний используют гибридную ИТ-инфраструктуру, включающую отечественные, зарубежные и унаследованные решения собственной разработки. Существенная доля оборудования эксплуатируется более восьми лет, однако его замена часто невозможна по финансовым или технологическим причинам.

В среднем около 40% ИТ-бюджета уходит на обслуживание инфраструктуры. При этом 46% технических и ИТ-директоров планируют увеличить инвестиции в её модернизацию и сокращение объёма унаследованных систем.

Компания КРОК отмечает рост сложности инфраструктурных проектов. Спрос на услуги по обновлению программного обеспечения вырос втрое. Также увеличивается потребность в специалистах по сопровождению отечественных решений и продуктов с открытым исходным кодом. Отдельным направлением стала адаптация решений на платформе «1С» под индивидуальные требования заказчиков.

«Непрерывность бизнеса — одна из ключевых метрик в ИТ. Сегодня её обеспечение осложняется ограниченным доступом к производителям оборудования и ПО. Управление гибридной, устаревшей и современной инфраструктурой требует значительных компетенций. Привлечение сервисного партнёра позволяет компаниям избежать расширения ИТ-штата. Мы видим, что запросы становятся всё более комплексными: от поддержки отдельных компонентов переходят к полной ответственности за работоспособность инфраструктуры, включая её развитие. Это повышает ценность и стоимость сервисных услуг», — комментирует Валентин Губарев, заместитель генерального директора по развитию бизнеса КРОК.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru