RAT-троян Krasue прячется на серверах Linux с помощью руткита ядра

RAT-троян Krasue прячется на серверах Linux с помощью руткита ядра

RAT-троян Krasue прячется на серверах Linux с помощью руткита ядра

Основной задачей Linux-трояна, которого в Group-IB нарекли Krasue, является поддержание удаленного доступа к зараженному хосту. Постоянное присутствие и скрытность ему обеспечивают руткиты, заточенные под разные версии ядра ОС.

Каким образом вредонос попадает в систему, доподлинно неизвестно; это может быть эксплойт, брутфорс или загрузка под видом легитимного софта. Эксперты не исключают, что RAT-троян развертывается как часть ботнета или продается как услуга первоначального доступа к чужим сетям.

Анализ показал, что в бинарник Krasue встроены семь вариантов руткита режима ядра, совместимого с Linux веток 2.6.x и 3.10.x. Такой выбор, вероятно, обусловлен тем, что современная EDR-сзащита редко распространяется на столь почтенные Linux-серверы.

Сам руткит оказался производным трех opensource-проектов: Diamorphine, Suterusu, and Rooty. По исходникам он также схож с руткитом другого Linux-зловреда — XorDdos.

Для маскировки вредоносный модуль ядра Linux выдает себя за неподписанный драйвер VMware (в описании значится имя VMware User Mode Helper). Зловред умеет перехватывать системные вызовы kill(), ставить хуки на связанные с сетью функции, скрывать свои файлы и папки, процессы, порты.

В код Krasue вшиты девять IP-адресов C2; один из них использует порт 554, на котором обычно работает RTSP-служба. Как оказалось, сообщения RTSP вредоносу нужны для маскировки пакетов проверки активности, и это его визитная карточка.

Для шифрования C2-коммуникаций используется AES-CBC со статическим ключом (22 32 A4 98 A1 4F 2E 44 CF 55 93 B7 91 59 BE A6). По команде вредонос умеет назначать текущий C2-адрес основным, передавать информацию о своем статусе, выполненных действиях и проблемах, а также завершать свой процесс (команда «god die»).

Первые образцы Krasue были загружены для проверки на VirusTotal в 2021 году. Атаки с его использованием в основном нацелены на телеком-сектор Таиланда.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru