Звонок с неизвестного номера — стресс для каждого пятого жителя России

Звонок с неизвестного номера — стресс для каждого пятого жителя России

Звонок с неизвестного номера — стресс для каждого пятого жителя России

По данным «Лаборатории Касперского», 18% россиян испытывают большой дискомфорт, когда им звонят с неизвестного номера. У 8% пользователей в таких случаях возникает чувство страха.

Статистика получена по результатам опроса, проведенного в прошлом году по заказу команды Kaspersky Who Calls. В мероприятии приняли участие 1217 жителей России.

Примечательно, что звонки неизвестных чаще всего пугают молодежь (12% опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет). У россиян 45 лет и старше страх при таком вызове возникает заметно реже (в 7% случаев).

Исследование также показало, что супружество благотворно влияет на эмоциональное состояние в подобной ситуации: стресс от звонка с неизвестного номера испытывают 16% таких респондентов — против 22% холостяков.

«Людям часто звонят с неизвестных номеров — службы доставки и такси, салоны красоты и медицинские учреждения (например, для подтверждения записи), а ещё спамеры и даже мошенники, — комментирует Дмитрий Швецов, руководитель инфраструктуры Kaspersky Who Calls. — Можно подумать, что единственный действенный выход — не отвечать на такие звонки. Но куда проще и эффективнее использовать специальные решения, которые подскажут категорию и название организации и к тому же укажут на репутацию номера. На бытовом уровне это можно сравнить со звонком в дверь: проще посмотреть в глазок, чем не открывать вообще никому».

Напомним, защита Kaspersky Who Calls теперь доступна в виде веб-сервиса, что должны по достоинству оценить представители крупного и среднего бизнеса, в особенности финансисты и телеком-провайдеры. В конце 2023 года в продукт была также добавлена возможность фильтрации звонков в WhatsApp.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Apple убирает ADP для iCloud в Великобритании после запроса о бэкдоре

Компания Apple отключила функцию Advanced Data Protection (ADP) для пользователей iCloud в Великобритании, после того как правительство потребовало обеспечить бэкдор для доступа к зашифрованным данным.

Это решение, как сообщает Bloomberg, стало опасным прецедентом и серьёзным изменением позиции Apple в вопросах защиты конфиденциальности пользователей.

ADP — функциональность, обеспечивающая доступ к ключам шифрования только с доверенных устройств пользователя. Она открывает доступ к данным, хранящимся в iCloud: резервные копии, фотографии, заметки, голосовые записи и данные приложений.

При использовании этой функции данные защищаются сквозным шифрованием (E2EE), поэтому расшифровать их может только сам пользователь на доверенном устройстве.

«Мы крайне разочарованы, что функции ADP не будут доступны нашим клиентам в Великобритании, учитывая продолжающийся рост утечек данных и другие угрозы для конфиденциальности», — сообщили представители Apple в комментарии для Bloomberg.

Пользователи в Великобритании, уже активировавшие ADP, должны будут вручную отключить эту функцию, так как Apple не имеет возможности сделать это автоматически.

Это стало следствием требований Лондона создать бэкдор для доступа к данным iCloud. Как сообщает ряд СМИ, британские власти направили Apple требование обеспечить бэкдор для доступа ко всему контенту, загружаемому пользователями iCloud по всему миру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru