В США на 5 лет посадили россиянина, помогавшего улучшать трояна Trickbot

В США на 5 лет посадили россиянина, помогавшего улучшать трояна Trickbot

В США на 5 лет посадили россиянина, помогавшего улучшать трояна Trickbot

В Северном Огайо огласили приговор Владимиру Дунаеву как члену интернациональной ОПГ, стоявшей за Trickbot. За соучастие в разработке и развертывании мощного Windows-трояна россиянина наказали лишением свободы на 5 лет и 4 месяца.

Согласно материалам дела, 40-летний осужденный в период с 2016 года по 2021-й принимал деятельное участие в операциях с использованием вредоноса, заразившего миллионы компьютеров и причинившего ущерб, измеряемый в млн долларов.

Помогая соратникам совершенствовать Trickbot, Дунаев создавал инструменты, облегчающие кражу данных и удаленный доступ, а также позволяющие скрыть зловреда от обнаружения.

По результатам расследования, запущенного ФБР, россиянина задержали 2,5 года назад в Сеуле, а затем выдали США для участия в судебном процессе. В конце прошлого года обвиняемый сознался в совершении вменяемых ему преступлений: в преступном сговоре, мошенничестве с использованием проводной связи, компьютерном и банковском мошенничестве, краже личных данных.

В данном деле числятся и другие фигуранты – предполагаемые сообщники Дунаева. Прошлым летом был вынесен приговор 57-летней Алле Витте, усилиями которой Trickbot превратился в коммерческий продукт. За соучастие в компьютерном мошенничестве уроженку Латвии отправили за решетку на 2 года и 8 месяцев.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Почти треть компаний отметили увеличение количества поломок ИТ-оборудования

Анализ 400 проектов, размещённых на платформе «Контур.Закупки», а также опрос 100 ИТ-директоров крупных компаний показали: 30% респондентов отмечают рост числа инцидентов, требующих привлечения внешних экспертов.

За последние два года наблюдается устойчивая тенденция увеличения числа отказов ИТ-оборудования.

Основными причинами называют устаревшую инфраструктуру, использование разнородных технологических стеков, а также сложности с обновлением как оборудования, так и программного обеспечения.

Сегодня 80% крупных компаний используют гибридную ИТ-инфраструктуру, включающую отечественные, зарубежные и унаследованные решения собственной разработки. Существенная доля оборудования эксплуатируется более восьми лет, однако его замена часто невозможна по финансовым или технологическим причинам.

В среднем около 40% ИТ-бюджета уходит на обслуживание инфраструктуры. При этом 46% технических и ИТ-директоров планируют увеличить инвестиции в её модернизацию и сокращение объёма унаследованных систем.

Компания КРОК отмечает рост сложности инфраструктурных проектов. Спрос на услуги по обновлению программного обеспечения вырос втрое. Также увеличивается потребность в специалистах по сопровождению отечественных решений и продуктов с открытым исходным кодом. Отдельным направлением стала адаптация решений на платформе «1С» под индивидуальные требования заказчиков.

«Непрерывность бизнеса — одна из ключевых метрик в ИТ. Сегодня её обеспечение осложняется ограниченным доступом к производителям оборудования и ПО. Управление гибридной, устаревшей и современной инфраструктурой требует значительных компетенций. Привлечение сервисного партнёра позволяет компаниям избежать расширения ИТ-штата. Мы видим, что запросы становятся всё более комплексными: от поддержки отдельных компонентов переходят к полной ответственности за работоспособность инфраструктуры, включая её развитие. Это повышает ценность и стоимость сервисных услуг», — комментирует Валентин Губарев, заместитель генерального директора по развитию бизнеса КРОК.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru