Новый билд Windows 11 24H2 отказывается работать на старом железе

Новый билд Windows 11 24H2 отказывается работать на старом железе

Новый билд Windows 11 24H2 отказывается работать на старом железе

Раньше Windows 11 можно было запустить практически на любом стареньком 64-битном компьютере, который способен загрузить Windows 10. Однако с выходом версии Windows 11 24H2 ситуация несколько изменилась: сообщается об отсутствии поддержки старого железа.

Microsoft начала тестировать 24H2 в начале этого месяца, за это время наметились некоторые проблемы с загрузкой операционной системы на устройствах со старой аппаратной начинкой.

Например, один из пользователей соцсети X (Twitter) обратил внимание на нежелание свежего билда ОС загружаться на устаревших процессорах, не поддерживающих инструкцию «POPCNT».

«Название инструкции сокращено от “population count“, она используется для подсчёта числа битов в машинном слове», — объясняет программист Вайбхава Сагара.

Судя по всему, теперь ядро Windows, а также драйверы USB, сетевые драйверы и другие системные файлы требуют наличия POPCNT; в противном случае — отказываются работать.

В современных 86-битных процессорах POPCNT реализована как часть набора инструкций SSE4. Например, в чипах Intel её добавили в SSE4.2 (кодовое имя поколения CPU — Nehalem). Что касается AMD, POPCNT впервые начала использоваться в Phenom, Athlon и Sempron.

Поскольку оба поколения процессоров вышли в 2008 и 2007 годах, проблема Windows 11 24H2 затронет лишь очень старые машины.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

70% opensource-проектов редко фиксятся или заброшены

Согласно результатам исследования, проведенного в ИБ-компании Lineaje, 95% уязвимостей в приложениях возникают по вине подключаемых компонентов с открытым кодом. В половине случаев ситуацию невозможно исправить из-за отсутствия патча.

Более того, 70% opensource-проектов, на которые полагается рабочий софт, уже не поддерживаются либо находятся в неудовлетворительном состоянии. Статистика получена на основе анализа более 7 млн пакетов с открытым исходным кодом.

Примечательно, что проекты, за состоянием которых хорошо следят, оказались в 1,8 раза более уязвимыми, чем заброшенные, — видимо, частые изменения повышают риск привнесения ошибок.

Подобная опасность также выше, когда над проектом работают менее 10 или более 50 человек. В первом случае риск просмотреть проблему безопасности на 330% превышает показатель для команды средней величины, во втором — на 40%.

Проблему усугубляет тот факт, что зависимость может содержать до 60 слоев разнородных компонентов с открытым кодом, объединенных в одну структуру — как лего. В этом случае сложно не только оценить риски, но и принять меры для смягчения последствий эксплойта.

Исследование также показало, что 15% opensource-компонентов в приложениях с зависимостями имеют множество версий, что тоже затрудняет латание дыр. Софт средней величины в ходе работы может подтягивать 1,4 млн строк кода, написанного на 139 языках, в том числе небезопасных по памяти.

Треть подключаемых пакетов (34%) имеют американское происхождение, 13% — российское. В 20% случаев разработчик из США — аноним; для России этот показатель вдвое ниже.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru