В системах российской госструктуры найден шпионский имплант DFKRAT

В системах российской госструктуры найден шпионский имплант DFKRAT

В системах российской госструктуры найден шпионский имплант DFKRAT

В ходе комплексного анализа инфраструктуры одного из клиентов – российского органа исполнительной власти эксперты ГК «Солар» обнаружили несколько семплов ранее неизвестной шпионской программы.

Вредонос оказался самобытным и многоступенчатым; на финальном этапе в систему внедрялся имплант, которому было присвоено имя DFKRAT. Его присутствие открывает широкие возможности для манипуляций.

Основными функциями DFKRAT являются эксфильтрация файлов, обеспечение интерактивного шелла и загрузка дополнительных зловредов. В качестве C2 используются взломанные серверы, расположенные в разных странах.

Расширенное исследование выявило и другие образцы новоявленного шпиона, самые ранние датировались 2021 годом. Развитие инструмента шло в сторону усложнения; новейшие экземпляры используют технику DLL Side-Loading, злоумышленники также отказались от поэтапной передачи команд с C2 — для большей скрытности.

«Нам удалось найти и проанализировать фрагмент кода управляющего сервера, — рассказывает начальник отдела анализа угроз Solar 4RAYS Алексей Фирш. —  Файл был загружен на один публичный сервис под именем config.jsp с IP-адреса Саудовской Аравии. Анализ сетевой инфраструктуры показал, что, вероятно, это была промежуточная жертва, сервер которой скомпрометировали для размещения управляющего центра. В актуальной версии импланта для координации его работы использовался взломанный компонент сервера Института нанонауки и нанотехнологий Национального центра научных исследований “Демокрит” в Греции».

Современный вектор заражения установить не удалось; ранее для доставки зловреда использовались фишинговые письма (на не очень правильном русском языке) и программа-загрузчик. Связь с какой-либо известной кибергруппой не прослеживается, поэтому операции по внедрению DFKRAT были условно наречены NGC2180.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Как распознать инсайдера в офисе: эксперты назвали пять признаков

Как выяснили специалисты, одним из признаков того, что сотрудник может пытаться «слить» корпоративные данные, является его интерес к делам, не входящим в сферу его обязанностей. Всего эксперты насчитали пять таких признаков.

Директор по продукту компании Staffcop Даниил Бориславский в интервью «Газете.Ru» перечислил пять признаков потенциального инсайдера с недобрыми намерениями.

Он подчеркнул, что злоумышленник не будет действовать открыто — воровать документы или явно обходить системы безопасности. Вместо этого он попытается замаскировать свои действия под обычную рабочую активность. Тем не менее существуют признаки, позволяющие распознать опасность на раннем этапе.

Первым признаком, по словам Бориславского, является повышенный интерес сотрудника к внутреннему устройству корпоративной сети и системам безопасности. Особенно это настораживает, если подобные вопросы задаёт рядовой сотрудник, в чьи должностные обязанности это не входит — и делает это слишком часто или с чрезмерной настойчивостью.

Второй признак — частое подключение к рабочему компьютеру личных накопителей, таких как флешки или внешние жёсткие диски. Также насторожить должны попытки самостоятельно разбирать системный блок или ноутбук, а также просьбы о предоставлении повышенных прав доступа — например, для установки программ. По словам Бориславского, это может свидетельствовать о попытках обойти контроль.

Третий признак — использование личного компьютера для рабочих задач, в том числе прямо в офисе. Сюда же относятся заявления о пропаже служебных устройств — ноутбуков или планшетов. За такими случаями может скрываться передача техники на анализ хакерам или конкурентам.

Четвёртый признак — попытки получить доступ к данным, не относящимся к непосредственным обязанностям сотрудника. Особенно это вызывает подозрение, если человек при этом активно интересуется ситуацией в других отделах или явно стремится к такой осведомлённости.

Пятый признак — избыточная активность на рабочем месте. Например, если сотрудник регулярно печатает большие объёмы документов, навещает серверные помещения, хотя его работа никак с этим не связана. Также тревожными сигналами являются ранние приходы в офис и задержки после окончания рабочего дня.

При этом Бориславский отметил, что обнаружить «крота» среди руководителей значительно сложнее, чем среди рядовых сотрудников. Руководители и так имеют доступ ко всем нужным данным, поэтому их действия не вызывают подозрений.

«Самые частые причины утечек у управленцев — это деньги, конфликты или банальная халатность. Коммерческий директор перед увольнением может скачать клиентскую базу, финансовый — использовать инсайдерскую информацию для личной выгоды, а кто-то просто возьмёт ноутбук домой, даст его супругу, и конфиденциальные данные окажутся в облаке», — отметил эксперт.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru