Группа Magnet Goblin использует 1-day дыры для установки Linux-вредоноса

Группа Magnet Goblin использует 1-day дыры для установки Linux-вредоноса

Киберпреступная группировка Magnet Goblin, основной мотивацией которой являются деньги жертв, использует 1-day уязвимости для взлома серверов и установки вредоносной программы. В зоне риска системы Windows и Linux.

1-day — это, как правило, известные бреши, для которых разработчики выпустили свежие патчи. Задача злоумышленников — успеть пробить цель до того, как пользователь установит обновления.

Чтобы успеть атаковать непропатченные системы, киберпреступники проводят обратный инжиниринг заплаток. Обычно полученная таким образом информация может подсказать способ эксплуатации и суть проблемы.

На атаки Magnet Goblin обратили внимание специалисты Check Point. Особенность подхода этой группы как раз и заключается в максимально быстрой эксплуатации свежих уязвимостей.

Чаще всего Magnet Goblin запускает свои кампании на следующий день после публикации демонстрационного эксплойта (proof-of-concept, PoC). Среди используемых брешей встречаются:

  • Ivanti Connect Secure (CVE-2023-46805, CVE-2024-21887, CVE-2024-21888, CVE-2024-21893);
  • Apache ActiveMQ, ConnectWise ScreenConnect, Qlik Sense (CVE-2023-41265, CVE-2023-41266, CVE-2023-48365);
  • Magento (CVE-2022-24086).

В систему устанавливается кастомные вредоносы — NerbianRAT и MiniNerbian. Иногда фигурирует WARPWIRE, троян на JavaScript, ворующий данные жертвы.

 

Зловреды могут выполнять различные команды, поступающие от C2 (MiniNerbian использует для связи HTTP, а более сложный NerbianRAT — TCP-сокеты).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Информация о сетевых портах облегчит работу силовикам

Как стало известно, Минцифры расширило список данных, который организаторы хранения информации (ОРИ) хранят и передают по запросу силовым ведомствам: теперь в него входит не только IP-адрес пользователя, но и его сетевой порт.

Сетевые порты — это виртуальные конечные точки, которые соединяют передачу данных между несколькими приложениями, службами или устройствами в Сети.

Специалисты утверждают, что иногда очень сложно определить пользователей, размещающих незаконную информацию в интернете, поэтому данные изменения позволят увеличить эффективность работы силовиков.

Документ был опубликован на официальном портале проектов правовых актов.

По закону к организаторам хранения информации относится любое физическое или юридическое лицо, владеющее сайтом с функцией коммуникации между пользователями.

А это соцсети, мессенджеры, файловые хранилища, онлайн-магазины, площадки объявлений и другие.

В рамках закона о «суверенном Рунете» данные об IP-адресах сайтов и пользователей уже сохраняются.

Согласно пояснительной записке, сложность заключается в определении, кому из абонентов принадлежит IP-адрес. Ведь организаторы хранения информации используют разные методы оптимизации нагрузки и защиты от DDoS-атак, а также перенаправляют запросы пользователей и не протоколируют их порты. А некоторые абоненты и вовсе могут задействовать виртуальные частные сети (VPN) и прокси-серверы.

К сожалению, в данной ситуации просто невозможно определить конкретного пользователя оператора связи при размещении запрещенной в России информации и контента.

Уже осенью Роскомнадзор планирует начать собирать с операторов связи географические координаты всех используемых ими IP-адресов. По мнению специалистов, данная стратегия позволит увеличить эффективность борьбы с DDoS-атаками и позволит точечно блокировать ресурсы, размещающие незаконную информацию, в отдельно взятых регионах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru