Мостовые релеи WebTunnel маскируют подключения к Tor под обычный HTTPS

Мостовые релеи WebTunnel маскируют подключения к Tor под обычный HTTPS

Мостовые релеи WebTunnel маскируют подключения к Tor под обычный HTTPS

Проект Tor объявил об официальном запуске WebTunnel — нового подключаемого транспорта, призванного обеспечить конфиденциальность пользователей сети. В отличие от obfs 4 он не шифрует трафик по собственной схеме, а выдает его за обычный HTTPS / WebSocket.

Для подключения к Tor уже два десятилетия используются мосты, полагающиеся на транспортные протоколы obfs3 и obfs4. Такие серверы не числятся в списке узлов, публикуемом на Tor Project, адреса пользователям приходится получать по запросу.

Не секрет, что возможности Tor зачастую используют злоумышленники. Подозрительные подключения можно выявить по фингерпринту (цифровому отпечатку), однако некоторые частные компании и даже страны (Китай, Иран) стали переходить на фильтрацию по белым спискам протоколов, по умолчанию блокируя все, что не выглядит, как обычный интернет-трафик.

Поскольку obfs4 использует нестандартное шифрование, подобный подход закрыл доступ к Tor не только преступникам, но и законопослушным гражданам. Технология WebTunnel способна решить эту проблему: новый протокол имитирует HTTPS, и сторонний наблюдатель вполне может принять соединение за подобие WebSocket-связи.

«WebTunnel настолько схож с обычным веб-трафиком, что может сосуществовать с сайтом в той же сетевой конечной точке, то есть в том же домене, на том же IP-адресе и порту, — пишут участники Tor Project в блоге. — Это позволяет им делить стандарный обратный прокси, который будет перенаправлять обычный веб-трафик и WebTunnel на соответствующие серверы приложений. В результате при заходе на сайт посетитель увидит только его содержимое и не заметит секретного моста (WebTunnel)».

Новинка позиционируется как альтернатива obfs4, доступная большинству пользователей Tor Browser. Согласно статистике torproject.org, в настоящее время по протоколу WebTunnel работают 65 мостовых релеев, которыми ежедневно пользуются порядка 800 юзеров. Такой доступ пока возможен далеко не везде — например, он отсутствует в некоторых провинциях Ирана.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

РусБИТех-Астра получила сертификат ФСТЭК на процессы безопасной разработки

«РусБИТех-Астра» (входит в ПАО «Группа Астра») получила сертификат ФСТЭК России № 3 от 28 января 2025 года, подтверждающий соответствие процессов безопасной разработки национальному стандарту ГОСТ Р 56939.

Документ выдан на основании заключения Института системного программирования им. В.П. Иванникова РАН — первой аккредитованной организации, имеющей полномочия на проведение оценки соответствия процессов безопасной разработки.

При подготовке к сертификации были учтены положения обновленного стандарта ГОСТ Р 56939-2024, вступившего в силу 20 декабря 2024 года.

Получение сертификата подтверждает, что в компании внедрены процессы безопасной разработки, соответствующие установленным требованиям, а в штате работают квалифицированные специалисты в области информационной безопасности. Это дает компании возможность самостоятельно вносить изменения в сертифицированные продукты без привлечения испытательной лаборатории, что сокращает сроки выпуска обновлений.

Требования РБПО включены в нормативно-правовые акты ФСТЭК России, регламентирующие защиту данных в системах, обрабатывающих информацию ограниченного доступа. Эти требования распространяются не только на программное обеспечение, подлежащее обязательной сертификации, но и на другие прикладные и системные решения, используемые на объектах КИИ.

Процессы безопасной разработки охватывают не только анализ кода, но и другие этапы жизненного цикла программного обеспечения — от проектирования архитектуры до вывода продукта из эксплуатации. Важную роль также играют:

  • обеспечение технической поддержки,
  • выпуск обновлений, устраняющих уязвимости,
  • контроль качества и надежности ПО.

Эти меры являются ключевыми для защиты информации и обеспечения стабильной работы инфраструктуры.

«Пройденная сертификация подтверждает высокий уровень доверия регулятора к компании и ее разработкам. Наши продукты проходят строгий контроль качества, что позволяет обеспечить отказоустойчивость инфраструктуры и защиту от кибератак, связанных с эксплуатацией уязвимостей. В настоящее время такие сертификаты в России получили всего три компании, включая «РусБИТех-Астра», что свидетельствует о соответствии программного обеспечения самым строгим требованиям информационной безопасности», — отметил Юрий Соснин, заместитель генерального директора «Группы Астра».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru