В Android 15 может появиться функция карантина подозрительных приложений

В Android 15 может появиться функция карантина подозрительных приложений

В Android 15 может появиться функция карантина подозрительных приложений

Сейчас для защиты Android-устройств Google использует функциональность Play Protect, которая сканирует девайс на наличие установленных подозрительных приложений. Тем не менее некоторому шпионскому софту удаётся обойти этот защитный механизм, поэтому в Android скоро может появиться возможность карантина подозрительных приложений.

На нововведение указал один из авторов издания Android Authority. Пока, судя по всему, оно находится в стадии бета-тестирования, поскольку впервые было замечено в сборке Android 14 QPR2 Beta 1.

Скорее всего, Google готовится выпустить фичу с выходом Android 15 или более поздних версий мобильной операционной системы. А пока разработчики обкатывают её на бета-версии Android 14.

Отмечается, что пока Google скрыла страницу «Quarantined Apps», предназначенную для разработчиков, однако пункт в настойках, отвечающий за карантин приложений, присутствует.

Эта функция будет работать по логике, схожей с работой инструмента Google Digital Wellbeing, который переводит софт в подвешенное состояние, чтобы избежать различных сбоев.

Попавшее в карантин приложение будет всё равно отображаться на домашнем экране, в лончере и настройках. При этом отдельные возможности таких программ будут ограничены: окна скрыты, уведомления заблокированы, активность и процессы заморожены.

У других программ не будет возможности отправлять запросы помещённому в карантин софту. К слову, для этого используются те же API, которые выполняют задачу приостановки приложений.

Для отправки программы в карантин нужны будут разрешения «QUARANTINE_APPS».

 

Напомним, ранее мы писали, что Android 15 добавят функцию Private Space для защиты данных пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Apple убирает ADP для iCloud в Великобритании после запроса о бэкдоре

Компания Apple отключила функцию Advanced Data Protection (ADP) для пользователей iCloud в Великобритании, после того как правительство потребовало обеспечить бэкдор для доступа к зашифрованным данным.

Это решение, как сообщает Bloomberg, стало опасным прецедентом и серьёзным изменением позиции Apple в вопросах защиты конфиденциальности пользователей.

ADP — функциональность, обеспечивающая доступ к ключам шифрования только с доверенных устройств пользователя. Она открывает доступ к данным, хранящимся в iCloud: резервные копии, фотографии, заметки, голосовые записи и данные приложений.

При использовании этой функции данные защищаются сквозным шифрованием (E2EE), поэтому расшифровать их может только сам пользователь на доверенном устройстве.

«Мы крайне разочарованы, что функции ADP не будут доступны нашим клиентам в Великобритании, учитывая продолжающийся рост утечек данных и другие угрозы для конфиденциальности», — сообщили представители Apple в комментарии для Bloomberg.

Пользователи в Великобритании, уже активировавшие ADP, должны будут вручную отключить эту функцию, так как Apple не имеет возможности сделать это автоматически.

Это стало следствием требований Лондона создать бэкдор для доступа к данным iCloud. Как сообщает ряд СМИ, британские власти направили Apple требование обеспечить бэкдор для доступа ко всему контенту, загружаемому пользователями iCloud по всему миру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru