ФСБ против мошенников: операторам велено банить VoIP с хостингов России

ФСБ против мошенников: операторам велено банить VoIP с хостингов России

ФСБ против мошенников: операторам велено банить VoIP с хостингов России

ФСБ РФ потребовала от операторов связи ввести запрет на использование VoIP из-за рубежа, а также с адресов российских хостинг-провайдеров. По всей видимости, ограничительная мера призвана повысить эффективность борьбы с телефонным фродом.

Возможности IP-телефонии позволяют мошенникам скрыть свое местонахождение. Превентивная блокировка подключений с зарубежных адресов по черным спискам не всегда спасает: злоумышленники могут обойти запрет, арендовав у хостера виртуальный сервер, и с него входить в VoIP-аккаунт, используя VPN.

Эту лазейку ФСБ, видимо, и хочет закрыть. Как выяснил РБК, федералы разослали инструкции как минимум всем крупным российским телеоператорам. Похоже, одним из первых отреагировал «Ростелеком»: он еще в марте начал блокировать SIP-транки, используемые как средство анонимизации.

Опрошенные репортером эксперты полагают, что основная масса добропорядочных абонентов от нововведения не пострадает. Блокировки затронут тех, кто ездит в командировку или на отдых за границу; пользователей иностранных сервисов видео-конференц-связи (Zoom), а также компании с зарубежными филиалами / сотрудниками либо с инфраструктурой целиком у хостера.

Впрочем, у операторов всегда есть возможность через ФСБ включить страдальца в белый список виртуальных номеров и АТС — при условии, что тот законопослушен и не скрывает свою личность.

Объемы телефонного мошенничества в России неуклонно растут, и власти активно пытаются сдержать эту угрозу. В стране работает единая система верификации звонков с незатейливым названием «Антифрод», однако ее охват не распространяется на другие каналы голосовой связи — VoIP, мессенджеры.

В прошлом месяце Роскомнадзор начал прорабатывать возможность автоблокировки вызовов из-за рубежа для защиты россиян от мошенников. Примерно тогда же телеоператорам запретили пропускать звонки с номеров, не внесенных в базу «Антифрода»; мера была принята с целью подрыва мошеннических схема, полагающихся на подмену номера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В WinRAR закрыли уязвимость, позволяющую обойти MotW с помощью симлинка

Опубликованы детали уязвимости в WinRAR, которую разработчик архиватора устранил в конце прошлого месяца. Проблема позволяет обойти защиту Mark-of-the-Web (MotW) и скрытно выполнить вредоносный код в Windows.

Согласно записи на специализированном сайте японской CERT, причиной появления уязвимости CVE-2025-31334 является некорректная обработка символических ссылок (симлинков). При дефолтных настройках Windows создавать их могут только админы.

Подготовив архив с симлинком, указывающим на исполняемый файл, злоумышленник мог разослать его по почте или раздавать с сайта, придумав приманку. В Windows такие загрузки обычно вызывают срабатывание MotW, и юзеру выводится предупреждение о потенциально опасном контенте.

Наличие уязвимости в WinRAR позволяло обойти эту меру защиты: симлинк можно было извлечь, открыть и не увидеть при этом привычного алерта. В итоге автор атаки мог протащить в систему любого зловреда, украсть конфиденциальные данные, обеспечить себе удаленный доступ, изменять и удалять критически важные файлы.

Патч для CVE-2025-31334 включен в состав сборки 7.11, пользователям WinRAR рекомендуется обновить продукт.

Похожую уязвимость в конце прошлого года устранили в 7-Zip.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru