ФСБ против мошенников: операторам велено банить VoIP с хостингов России

ФСБ против мошенников: операторам велено банить VoIP с хостингов России

ФСБ против мошенников: операторам велено банить VoIP с хостингов России

ФСБ РФ потребовала от операторов связи ввести запрет на использование VoIP из-за рубежа, а также с адресов российских хостинг-провайдеров. По всей видимости, ограничительная мера призвана повысить эффективность борьбы с телефонным фродом.

Возможности IP-телефонии позволяют мошенникам скрыть свое местонахождение. Превентивная блокировка подключений с зарубежных адресов по черным спискам не всегда спасает: злоумышленники могут обойти запрет, арендовав у хостера виртуальный сервер, и с него входить в VoIP-аккаунт, используя VPN.

Эту лазейку ФСБ, видимо, и хочет закрыть. Как выяснил РБК, федералы разослали инструкции как минимум всем крупным российским телеоператорам. Похоже, одним из первых отреагировал «Ростелеком»: он еще в марте начал блокировать SIP-транки, используемые как средство анонимизации.

Опрошенные репортером эксперты полагают, что основная масса добропорядочных абонентов от нововведения не пострадает. Блокировки затронут тех, кто ездит в командировку или на отдых за границу; пользователей иностранных сервисов видео-конференц-связи (Zoom), а также компании с зарубежными филиалами / сотрудниками либо с инфраструктурой целиком у хостера.

Впрочем, у операторов всегда есть возможность через ФСБ включить страдальца в белый список виртуальных номеров и АТС — при условии, что тот законопослушен и не скрывает свою личность.

Объемы телефонного мошенничества в России неуклонно растут, и власти активно пытаются сдержать эту угрозу. В стране работает единая система верификации звонков с незатейливым названием «Антифрод», однако ее охват не распространяется на другие каналы голосовой связи — VoIP, мессенджеры.

В прошлом месяце Роскомнадзор начал прорабатывать возможность автоблокировки вызовов из-за рубежа для защиты россиян от мошенников. Примерно тогда же телеоператорам запретили пропускать звонки с номеров, не внесенных в базу «Антифрода»; мера была принята с целью подрыва мошеннических схема, полагающихся на подмену номера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ботоводы проводят DDoS-атаки по всему миру, пристреливая новую IoT-сеть

С конца 2024 года эксперты Trend Micro фиксируют DDoS-атаки с нового ботнета, построенного на роутерах и IP-камерах. Злоумышленники выбирают мишенями предприятия разного профиля и проводят атаки во многих регионах, в том числе в России.

Анализ показал, что лежащий в основе ботнета зловред является наследником Mirai и Bashlite, он же Lizkebab и Gafgyt. Для его внедрения в сетевые и IoT-устройства используются RCE-уязвимости и слабость парольной защиты.

При запуске вредонос задает правила для iptables:

  • разрешить подачу запросов на TCP-соединение из локальной сети;
  • запретить подачу запросов на TCP-соединение из интернета (не исключено, что для предотвращения заражения другими DDoS-ботами);
  • разрешить прием пакетов на установленных TCP-соединениях;
  • разрешить коммуникации с C2-сервером.

Новоявленный бот поддерживает несколько техник DDoS типа flood: TCP SYN, TCP ACK, UDP-флуд, TCP STOMP (для обхода защиты) и GRE-флуд (большое количество запросов с подменой IP источника либо поток UDP-пакетов по туннелю IP-over-Ethernet).

Во избежание перезапуска зараженного устройства при росте нагрузки бот деактивирует сторожевой таймер. Он также умеет по команде обеспечивать проксирование трафика (Socks) для нужд теневого сервиса.

Мониторинг C2-соединений в ходе одного из инцидентов выявил IP-адреса 348 источников мусорного потока. Как удалось установить, в основном это были беспроводные роутеры (80%), по большей части TP-Link и Zyxel.

Примерно 12% зараженных устройств представляли собой IP-камеры Hikvision. Больше половины генераторов вредоносного трафика (57%) были расположены в Индии, 17% — в Южной Африке.

Наибольшее количество атакованных целей (IP-адресов) зафиксировано в США (17%), Бахрейне (10%) и Польше (9%), чуть менее — в Испании (7%), Израиле и России (по 6%). Примечательно, что, кроме привычных UDP и SYN, в Японии часто применяется STOMP flood, в остальных странах — GRE-атаки.

Больше прочих от DDoS страдают ИТ-сфера и телеком, в Японии — также транспортные компании. Ущерб от новобранца пока невелик: атаки вызвали временную потерю связи у нескольких мишеней.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru