Недавно раскрытая критическая PHP-брешь используется в DDoS-атаках

Недавно раскрытая критическая PHP-брешь используется в DDoS-атаках

Недавно раскрытая критическая PHP-брешь используется в DDoS-атаках

Сразу несколько киберпреступных групп взяли на вооружение недавно раскрытую критическую уязвимость PHP, которая теперь используется для распространения троянов, вредоносных криптомайнеров и запуска DDoS-атак.

О получившей идентификатор CVE-2024-4577 проблеме мы писали в июне. Её выявил специалист компании Devcore Оранж Цай. По шкале CVSS бреши присвоили 9,8 балла.

С помощью соответствующего эксплойта злоумышленники могут удалённо выполнить произвольные команды в системах Windows, где установлены японские и китайские языковые пакеты.

Исследователи из Akamai на этой неделе указали на попытки эксплуатации CVE-2024-4577 в реальных кибератаках. По их словам, в течение суток после публикации информации об уязвимости серверы-приманки уже зафиксировали атаки злоумышленников.

Атакующие пытались доставить троян Gh0st, открывающий удалённый доступ к системе, криптомайнеры RedTail и XMRig, а также добавить устройство в DDoS-ботнет Muhstik.

«Злоумышленники отправили запрос, который ранее уже наблюдался в операциях RedTail, пытаясь воспользоваться недостатком мягкого переноса в “%ADd“ и таким образом выполнить запрос wget для шелл-скрипта. Последний отправляет дополнительный запрос на тот же российский IP-адрес для получения x86-версии вредоносного майнера RedTail», — пишут исследователи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники создают клоны карт через мобильные приложения, предупреждает ЦБ

Злоумышленники начали использовать виртуальные образы банковских карт для снятия наличных в банкоматах без необходимости предъявлять физическую карту. О мошеннической схеме предупредил Банк России.

Как сообщили представители регулятора «Интерфаксу», схема атаки выглядит следующим образом: мошенники звонят потенциальной жертве и сообщают, что с ее счета якобы пытаются украсть деньги.

Чтобы предотвратить «кражу», они убеждают установить на смартфон мобильное приложение, выдавая его за программу от Банка России или другой финансовой организации. Во время установки злоумышленники требуют не пользоваться устройством.

Далее мошенники заставляют жертву запустить приложение, приложить карту к телефону и ввести код подтверждения от банка. В этот момент создается цифровой клон карты, который затем загружается на устройство злоумышленников. Используя этот образ, они снимают деньги в банкоматах или совершают покупки.

Банк России напоминает, что не следует устанавливать неизвестные приложения, выполнять действия в банковских сервисах по требованию посторонних и передавать кому-либо свои личные или финансовые данные, независимо от предлога.

Эта схема мошенничества была выявлена еще в 2023 году при атаках на клиентов чешских банков. В ноябре 2024 года, по данным ВТБ и аналитиков «Доктор Веб», она дошла до России.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru