Сбой в Windows произошел из-за неудачного обновления Falcon Sensor

Сбой в Windows произошел из-за неудачного обновления Falcon Sensor

19 июля произошел массовый сбой в работе Windows-систем по всему миру. Проблема возникла из-за неудачного обновления сервиса безопасности Falcon Sensor от компании CrowdStrike.

Проблемы с работой различных систем возникли сразу в нескольких странах: Австралии, Британии, Израиле, Индии, Испании, США, Турции, Украине. Под удар попали авиакомпании, банки, медицинские учреждения, операторы связи и другие системы, чья работа завязана на облачной платформе Microsoft.

Из-за сбоя авиакомпания Allegiant задержала почти половину рейсов, а все рейсы Delta, Turkish Airlines, United и American Airlines были приостановлены.

«В настоящее время мы сталкиваемся с широкомасштабными проблемами с ИТ по всей нашей сети», — написала в X компания Southern Railway, оператор многих железнодорожных служб на юге Англии.

Прекратил вещание канал SkyNews. Как сообщил израильский 12 канал телевидения, возникли сложности в работе медицинских учреждений и службы экстренной помощи в этой стране. Проблемы возникли во всех аэропортах Испании.

Сбой выражается в аварийном прекращении работы («синем экране смерти», BSOD) Windows-систем, а затем в циклической перезагрузке. Как передала телекомпания CNN, 18 июля в Microsoft сообщили, что хранилище Azure перестало работать в центральной части США. В корпорации подчеркнули, что обнаружили причину сбоя и уже работают над устранением проблем.

Причиной сбоя стало обновление сервиса безопасности Falcon Sensor от компании CrowdStrike. Вендор признал проблему и предложил вариант решения, однако он срабатывал далеко не на всех системах.

Россию сбой не затронул.

«Российские авиакомпании уже давно перешли на отечественную систему бронирования, поэтому глобальный сбой их не затронул», — сообщила пресс-служба авиакомпании Red Wings агентству «РИА Новости».

«На текущий момент сообщений о сбоях систем в российских аэропортах не поступало, — информирует официальный телеграм-канал Минцифры России. — Ситуация с ПО Microsoft показывает значимость импортозамещения иностранного ПО».

«Айтигеддон, который сейчас наблюдается по миру в виде сбоя критически важных систем: аэропорты, 911, системы связи и т. д. — это довольно забавная история и следствие глобализации, беспечности и замещения элементарной культуры хранения и управления информацией на религиозное отношение к глобальным корпорациям», — так прокомментировала инцидент основатель и президент группы компаний Cognitive Technologies Ольга Ускова в официальном телеграм-канале.

«Сейчас в США забудут про санкции и про торжественный исход “Мелкософта“ из России. И начнут орать про русских хакеров. У Бога классное чувство юмора».

Никита Кислицин, руководитель департамента сетевой безопасности компании F.A.C.C.T. :

«Текущая проблема вызвана недостатком в обновлении ПО Crowdstrike Falcon Sensor и затрагивает только устройства c ОС Windows, на которых оно было установлено. Массовые сообщения о сбоях начались 19.07 примерно в районе 8-00 (мск). Вендор не сможет восстановить упавшие компьютеры и серверы, проблема решается только ручными действиями на поврежденных машинах, которые предстоит выполнять администраторам, обслуживающим затронутые организации.

Серверы с Windows, получив обновление, упали в BSoD ("синий экран смерти"). Как следствие, функции, которые они выполняли - полностью нарушились. Если это были сервера с БД, то базы данных перестали работать. Если это были сервера с приложениями, то упали приложения. Для банков, аэропортов, больниц, это означает тяжелые последствия в виде нарушения работы ключевых процессов. Интересно, что проблема затронула даже сам Microsoft: компания использовала Crowdstrike в своей платформе Azure.

Примечательно, что это уже вторая подряд проблема с Falcon Sensor за последнее время: в конце июня возникла схожая (но менее явная) проблема с высокой утилизацией CPU после установки обновления модуля сканирования памяти.

ПО Crowdstrike очень популярно во всем мире, но Россия здесь в безопасности: в нашей стране эта компания не работает, и у нас может быть только незначительное количество устройств с данным ПО».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

DataSpace и UserGate начали предлагать NGFW по подписке

Клиенты DataSpace получили возможность защитить сетевую инфраструктуру с использованием Next-Generation Firewall (NGFW) российской компании UserGate. Организации смогут выбрать как аппаратные, так и виртуализированные реализации NGFW.

Российские корпоративные заказчики после ухода международных вендоров с отечественного рынка стали массово внедрять решения российских производителей.

Данный переход важен для ключевых элементов сетевой инфраструктуры, а в ряде случаев является требованием регуляторов. Тут крайне важен выбор эффективного и проверенного решения, поскольку цена ошибки высока.

UserGate NGFW является универсальным отечественным решением, в котором соединены различные технологии для защиты корпоративной инфраструктуры. UserGate NGFW внесена реестр сертифицированных средств защиты информации ФСТЭК России (сертификат ФСТЭК России № 3905), выполняющим требования к 4 уровню доверия и включенным в реестр российского ПО (реестровая запись №1194 от 05.09.2016).

Условия подписки на NGFW для клиентов DataSpace позволяют выбрать набор необходимых модулей защиты, встроенных в NGFW. Для существующих клиентов DataSpace предусмотрены специальные предложения.

В процессе внедрения NGFW специалисты DataSpace и UserGate предоставят квалифицированную помощь по развертыванию и настройке межсетевого экрана нового поколения, а также гарантируют расширенную техподдержку в круглосуточном режиме.

«Использование виртуальных NGFW позволяет быстро адаптировать корпоративную сеть к изменяющимся требованиям бизнеса, – говорит Виктор Виноградов, менеджер по информационной безопасности DataSpace. – Интеграция NGFW в корпоративную инфраструктуру позволяет обеспечить надежную защиту сети компании от киберугроз с возможностью глубокой фильтрации трафика. Но, что еще важнее, благодаря тесному взаимодействию с нашим партнером, компанией UserGate, мы создали уникальную услугу для организаций и компаний любого масштаба. Поэтому я убежден, что востребованность услуги по предоставлению виртуального NGFW будет только расти».

«Использование нашего NGFW позволит обеспечить высокую степень безопасности клиентов DataSpace, – уверен Артур Салахудинов, руководитель направления MSSP UserGate. – Решения UserGate, прошедшие длительный путь развития и совершенствования, всегда обеспечивают надежную защиту сетевой корпоративной инфраструктуры – on-premises или в облаке. Объединив усилия с таким мощным партнером, как DataSpace, мы намерены расширить эту практику и помочь российским заказчикам обеспечить устойчивость бизнеса, своевременно обнаруживать и блокировать любые угрозы в сфере информационной безопасности, а также выполнять все требования законодательства в этой области».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru