Злоумышленники могут обойти Secure Boot и установить UEFI-вредонос

Злоумышленники могут обойти Secure Boot и установить UEFI-вредонос

Злоумышленники могут обойти Secure Boot и установить UEFI-вредонос

Сотни UEFI-устройств от 10 производителей уязвимы из-за критической проблемы, позволяющей злоумышленникам обойти безопасную загрузку (Secure Boot) и установить вредоносную программу. Исследователи называют этот вектор PKfail.

Как отметила команда Binarly Research, затронутые устройства используют мастер-ключ Secure Boot, известный как Platform Key (PK), сгенерированный American Megatrends International (AMI).

Специалисты считают, что производителям этих устройств нужно заменить эти ключи на собственные, более безопасные. В отчете исследователи пишут:

«К сожалению, часто вендоры не меняют Platform Key, отвечающий за управление базами данных и поддержку цепочки, связывающей прошивку с операционной системой. В результате устройства выходят на рынок с ненадежными ключами».

Среди таких производителей: Acer, Aopen, Dell, Formelife, Fujitsu, Gigabyte, HP, Intel, Lenovo и Supermicro. Проблема затрагивает в целом 813 продуктов.

Уязвимая прошивка от Intel, источник — BleepingComputer

 

В Binarly подчеркивают, что эксплуатация этого бага позволит киберпреступникам обойти Secure Boot за счет манипуляции базами данных Key Exchange Key (KEK), Signature (db) и Forbidden Signature Database (dbx).

После компрометации цепочки от прошивки к ОС злоумышленники могут подписать вредоносный код и установить зловред вроде CosmicStrand и BlackLotus.

 

Binarly запустила посвященный проблеме веб-сайт pk.fail, который поможет пользователям просканировать бинарники прошивки на наличие вредоносной составляющей.

 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Apple убирает ADP для iCloud в Великобритании после запроса о бэкдоре

Компания Apple отключила функцию Advanced Data Protection (ADP) для пользователей iCloud в Великобритании, после того как правительство потребовало обеспечить бэкдор для доступа к зашифрованным данным.

Это решение, как сообщает Bloomberg, стало опасным прецедентом и серьёзным изменением позиции Apple в вопросах защиты конфиденциальности пользователей.

ADP — функциональность, обеспечивающая доступ к ключам шифрования только с доверенных устройств пользователя. Она открывает доступ к данным, хранящимся в iCloud: резервные копии, фотографии, заметки, голосовые записи и данные приложений.

При использовании этой функции данные защищаются сквозным шифрованием (E2EE), поэтому расшифровать их может только сам пользователь на доверенном устройстве.

«Мы крайне разочарованы, что функции ADP не будут доступны нашим клиентам в Великобритании, учитывая продолжающийся рост утечек данных и другие угрозы для конфиденциальности», — сообщили представители Apple в комментарии для Bloomberg.

Пользователи в Великобритании, уже активировавшие ADP, должны будут вручную отключить эту функцию, так как Apple не имеет возможности сделать это автоматически.

Это стало следствием требований Лондона создать бэкдор для доступа к данным iCloud. Как сообщает ряд СМИ, британские власти направили Apple требование обеспечить бэкдор для доступа ко всему контенту, загружаемому пользователями iCloud по всему миру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru