Метод обхода Windows Smart App Control с 2018 года участвует в кибератаках

Метод обхода Windows Smart App Control с 2018 года участвует в кибератаках

Проблема в Windows Smart App Control и SmartScreen, позволяющая киберпреступникам запускать программы без предупреждения от системы безопасности, как минимум с 2018 года использовалась в реальных атаках.

Задача Smart App Control — выявлять и блокировать ненадёжные, неподписанные или откровенно опасные файлы и приложения. Для этого система использует данные о репутации, полученные от аналитических служб Microsoft.

До Windows 11 функциональность Smart App Control выполняла система SmartScreen, которую представили в Windows 8. Они обе выводят предупреждения при попытке открыть скачанные файлы, помеченные Mark of the Web (MotW).

Специалисты Elastic Security Labs выявили баг, всплывающий при обработке файлов-ярлыков — LNK. В случае его эксплуатации злоумышленники могут обойти блокировку потенциально опасного софта.

Атакующий должен подготовить специальные LNK-файлы с нестандартными путями и внутренней структурой, чтобы при открытии такого файла процесс explorer.exe автоматически модифицировал его для правильного форматирования.

Однако проблема заключается в том, что при таком подходе с загруженных файлов удаляется ярлык MotW, который и используется для выведения пользователю предупреждений.

Источник: BleepingComputer

 

Например, злоумышленник может добавить точку или пробел в пути к целевому файлу или создать LNK-файл с относительным путём — «.\target.exe». Если пользователь нажмёт на ссылку, Проводник WIndows найдёт .exe с соответствующим именем, удалив при этом MotW, после чего запустит исполняемый файл.

 

«У Smart App Control и SmartScreen есть ряд конструктивных изъянов, которые могут убрать предупреждения системы безопасности без какого-либо взаимодействия с пользователем», — предупреждают исследователи.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российское правительство сочло криминализацию дипфейков преждевременной

В Госдуму РФ внесен законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за использование дипфейков в противоправных целях. Кабмин счел, что документ требует доработки: нормы для технологий подмены личности в законах пока не прописаны.

Депутат от ЛДПР Ярослав Нилов и сенатор Алексей Пушков предложили ввести в ряд статей УК еще один квалифицирующий признак — злонамеренное использование изображения или голоса, в том числе сфальсифицированного или искусственно созданного (читай: дипфейка), и/или биометрических данных граждан.

Наказывать за подобные преступления, по мнению авторов проекта, следует штрафами (до 1,5 млн руб.) и лишением свободы (на срок до двух лет). Соответствующие поправки предлагается внести в статьи о клевете, краже, мошенничестве, вымогательстве, причинении ущерба через обман или злоупотребление доверием.

«Введение предлагаемого регулирования в уголовное законодательство не представляется возможным из-за отсутствия корреспондирующих норм материального законодательства, что влечет существенные риски формирования некорректной правоприменительной практики», — цитирует ТАСС официальный отзыв правительства.

Кабмин также отметил, что в пояснительной записке к проекту ФЗ не указаны данные (свидетельства), на основании которых можно было бы сделать вывод об общественной опасности инкриминируемых деяний.

Атаки с применением дипфейк-технологий— угроза вполне реальная, и специалисты, в том числе в России, активно работают над созданием инструментов для распознавания таких фальшивок. К сожалению, в российском законодательстве это понятие до сих пор отсутствует, и все попытки криминализировать использование дипфейков с преступными намерениями пока терпят неудачу.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru