Ложные "ускорители YouTube" угрожают и корпоративному сектору

Ложные "ускорители YouTube" угрожают и корпоративному сектору

Киберпреступники воспользовались ситуацией вокруг сложностей с работой YouTube в России и под видом «ускорителей», позволяющих устранить нарушения в работе видеохостинга, распространяют вредоносные программы, представляющие опасность не только для конечных пользователей, но и корпоративных сетей.

Проблемы с доступом в YouTube начались с 12 июля, когда «Ростелеком» предупредил о возможной деградации работы серверов кеширования, расположенных в России.

25 июля глава профильного комитета Госдумы Александр Хинштейн в официальном телеграм-канале заявил, что проблемы работы YouTube вызваны замедлением его работы со стороны властей, однако на следующий день все же скорректировал свои слова и отметил, что речь идет о деградации сервиса.

Сразу же в интернете появились рекомендации, которые позволяли устранить сложности с работой YouTube. Но в августе под видом разного рода «ускорителей» киберпреступники начали распространять вредоносные приложения. По оценке экспертов Positive Technologies, которую приводят «Известия», счет таким зловредам идет на десятки, но наибольшее распространение получили средства удаленного управления Remote Access Tool и Remote Access Trojan.

Как отметили в компании «Газинформсервис», часть таких зловредов нацелена на получение дистанционного доступа к компьютерам потенциальных жертв, в том числе корпоративного сегмента. Эксперты «Газинформсервиса» также обнаружили недавно зарегистрированные ресурсы, где в названии доменного имени фигурирует YouTube и VPN, но контент на них пока еще не загружен. Скорее всего, их киберпреступники готовят для дальнейших атак на российских пользователей.

Как объяснила Ксения Ахрамеева, к.т.н, руководитель лаборатории развития и продвижения компетенций кибербезопасности компании «Газинформсервис», установки такого рода ускорителей пользователям необходимо самостоятельно отключить антивирус, что облегчает работу злоумышленников:

«Под видом апгрейда YouTube злоумышленники получают доступ к данным пользователя, трафику в незашифрованном виде. Если речь идет о компьютере в корпоративной сети, то такой “апгрейд“ угрожает всей ИT-инфраструктуре компании».

8 августа, как сообщил ресурс «Сбой.РФ», у части российских пользователей YouTube перестал работать совсем. Не открывалась даже главная страница хостинга. Проблемы имеют место как на десктопных, так и на мобильных платформах, у пользователей разных провайдеров. Основная часть жалоб приходится на Москву (22%), Санкт-Петербург (8%), Екатеринбург и Свердловскую область (5%), Краснодарский край (5%), Московскую область (4%).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российское правительство сочло криминализацию дипфейков преждевременной

В Госдуму РФ внесен законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за использование дипфейков в противоправных целях. Кабмин счел, что документ требует доработки: нормы для технологий подмены личности в законах пока не прописаны.

Депутат от ЛДПР Ярослав Нилов и сенатор Алексей Пушков предложили ввести в ряд статей УК еще один квалифицирующий признак — злонамеренное использование изображения или голоса, в том числе сфальсифицированного или искусственно созданного (читай: дипфейка), и/или биометрических данных граждан.

Наказывать за подобные преступления, по мнению авторов проекта, следует штрафами (до 1,5 млн руб.) и лишением свободы (на срок до двух лет). Соответствующие поправки предлагается внести в статьи о клевете, краже, мошенничестве, вымогательстве, причинении ущерба через обман или злоупотребление доверием.

«Введение предлагаемого регулирования в уголовное законодательство не представляется возможным из-за отсутствия корреспондирующих норм материального законодательства, что влечет существенные риски формирования некорректной правоприменительной практики», — цитирует ТАСС официальный отзыв правительства.

Кабмин также отметил, что в пояснительной записке к проекту ФЗ не указаны данные (свидетельства), на основании которых можно было бы сделать вывод об общественной опасности инкриминируемых деяний.

Атаки с применением дипфейк-технологий— угроза вполне реальная, и специалисты, в том числе в России, активно работают над созданием инструментов для распознавания таких фальшивок. К сожалению, в российском законодательстве это понятие до сих пор отсутствует, и все попытки криминализировать использование дипфейков с преступными намерениями пока терпят неудачу.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru