Специалист показал, как перехватывать пароли через окно с помощью лазера

Специалист показал, как перехватывать пароли через окно с помощью лазера

Исследователь Сэми Камкар показал способ перехвата текста, который потенциальная жертва вводит с клавиатуры, с помощью самодельного лазерного устройства.

Данная технология не является принципиально новой: такие устройства появились около 40 лет назад.

Широкой общественности о ней стало известно в 1992 г., после выхода комедии «Кроссовки», где главные герои с помощью разного рода хитроумных приспособлений собирали сведения, чтобы применять их для шантажа.

Сэми Камкар, как сообщило издание Wired, использовал для перехвата данных, набираемых с клавиатуры, инфракрасный лазер, луч которого не видим человеческим глазом. При этом не нужно, чтобы клавиатура компьютера была в прямой видимости, достаточно фиксации звука нажатия клавиш, чего будет достаточно для того, чтобы с очень высокой точностью определить то, что пользователь набирал на компьютере.

Наилучших результатов Камкар достигал тогда, когда ему удавалось «прицелить» лазер в то место на ноутбуке, которое лучше всего отражает свет, например, в логотип Apple. А вот двойные панели заметно снижают эффективность работы оборудования, которое разработал специалист. А тройной стеклопакет делает прослушивание невозможным.

 

На создание оборудования у хакера ушло 15 лет, а финансовые затраты измеряются тысячами долларов. Он использовал хитроумные и изощренные средства модуляции, которые позволили подавлять посторонние вибрации и шумы, что позволило добиться намного более высокой точности, чем его предшественники.

Сэми Камкар заявил о том, что ему удалось создать высокоточную реализацию лазерного микрофона. Результаты своей работы он собирается выложить на GitHub под свободной лицензией. В итоге любой желающий сможет заполучить устройство, позволяющее прослушивать разговоры и перехватывать клавиатурный ввод у объекта наблюдения.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российское правительство сочло криминализацию дипфейков преждевременной

В Госдуму РФ внесен законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за использование дипфейков в противоправных целях. Кабмин счел, что документ требует доработки: нормы для технологий подмены личности в законах пока не прописаны.

Депутат от ЛДПР Ярослав Нилов и сенатор Алексей Пушков предложили ввести в ряд статей УК еще один квалифицирующий признак — злонамеренное использование изображения или голоса, в том числе сфальсифицированного или искусственно созданного (читай: дипфейка), и/или биометрических данных граждан.

Наказывать за подобные преступления, по мнению авторов проекта, следует штрафами (до 1,5 млн руб.) и лишением свободы (на срок до двух лет). Соответствующие поправки предлагается внести в статьи о клевете, краже, мошенничестве, вымогательстве, причинении ущерба через обман или злоупотребление доверием.

«Введение предлагаемого регулирования в уголовное законодательство не представляется возможным из-за отсутствия корреспондирующих норм материального законодательства, что влечет существенные риски формирования некорректной правоприменительной практики», — цитирует ТАСС официальный отзыв правительства.

Кабмин также отметил, что в пояснительной записке к проекту ФЗ не указаны данные (свидетельства), на основании которых можно было бы сделать вывод об общественной опасности инкриминируемых деяний.

Атаки с применением дипфейк-технологий— угроза вполне реальная, и специалисты, в том числе в России, активно работают над созданием инструментов для распознавания таких фальшивок. К сожалению, в российском законодательстве это понятие до сих пор отсутствует, и все попытки криминализировать использование дипфейков с преступными намерениями пока терпят неудачу.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru