Angara Security определила наиболее востребованные профессии в ИБ

Angara Security определила наиболее востребованные профессии в ИБ

В перечень наиболее востребованных специальностей вошли специалист SOC, программист систем защиты информационной безопасности, архитектор систем безопасности, антифрод-аналитик, специалист по анализу защищенности и тестированию на проникновение, специалист по расследованию киберпреступлений, аналитики Threat Intelligence и Threat Hunting, инженер по обслуживанию SIEM.

Как напоминают в Angara Security, число вакансий в ИБ за 2023 г. выросло на 27 % по сравнению с аналогичным периодом 2022 г. Средняя зарплата также выросла на 15% составила 70 тысяч рублей с большим разбросом даже внутри одного региона.

Такая ситуация является прямым следствием не спадающего вала кибератак на государственную инфраструктуру и промышленные предприятия, бизнес и частные сервисы. Не меньшую роль сыграло также появление новых требований к кибербезопасности, которые сделали ещё более востребованными целый ряд ИТ-специальностей. Эксперты SOC и архитекторы систем безопасности, специалисты по защите объектов КИИ, инженеры по обслуживанию SIEM, аналитики киберугроз и киберразведки, DevSecOps и цифровой криминалистике стали ценными и желанными кадрами на современном российском рынке.

От комплектации штата специалистами по кибербезопасности напрямую зависит защищенность компаний любого профиля, уверена директор по персоналу Angara Security Валентина Ерохина. По ее оценке, профессиональные кадры снижают риски последствий атак на инфраструктуру, взломов, краж данных и конфиденциальной информации, поэтому в Angara Security рекомендуют как госструктурам, так и промышленным предприятиям и бизнесу обращать особенное внимание на состав своих отделов по ИТ-безопасности. В первую очередь это касается организаций, которые относятся к объектам критической инфраструктуры. К слову, в сфере КИИ спрос на кадры вырос еще сильнее.

Помимо дефицита кадров на рынке, HR-специалисты должны быть готовы к новым реалиям ИТ-сферы. Простого размещения вакансии на рекрутинговых сайтах уже недостаточно: для поиска ИТ-кадров скорее используют социальные медиа, хантинг, личные контакты, профильные сайты, где специалисты выкладывают свои проекты. Кроме того, работодатель должен быть достаточно гибким и учитывать, что в ИТ-сфере уже прочно прижился гибридный формат работы.

«Современные ИТ-специалисты не стремятся работать в одной компании длительное время, — предупреждает Валентина Ерохина. — Им важно набрать опыт на определённой позиции, чтобы с усиленным портфолио дальше претендовать на другие вакансии. Это значительно усложняет планирование по срокам и качеству продуктов, но, с другой стороны, если компания предоставляет сотруднику достойные условия и интересные задачи для наработки опыта, он может остаться с ней и на долгий срок. Поэтому Angara Security помогает своим сотрудникам в достижении личных профессиональных целей: предоставляет возможность приобрести опыт внедрения изменений, видеть результаты работы и влиять на общий результат бизнеса в комфортной среде. Мы быстро растем, опережая рынок информационной безопасности. Именно поэтому мы всегда в поиске открытых всему новому и нацеленных на результат сотрудников: от выпускников вузов без опыта работы до ведущих специалистов и линейных руководителей. У нас есть место и студентам старших курсов, которые могут пройти практику или стажировку в нашей компании».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российское правительство сочло криминализацию дипфейков преждевременной

В Госдуму РФ внесен законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за использование дипфейков в противоправных целях. Кабмин счел, что документ требует доработки: нормы для технологий подмены личности в законах пока не прописаны.

Депутат от ЛДПР Ярослав Нилов и сенатор Алексей Пушков предложили ввести в ряд статей УК еще один квалифицирующий признак — злонамеренное использование изображения или голоса, в том числе сфальсифицированного или искусственно созданного (читай: дипфейка), и/или биометрических данных граждан.

Наказывать за подобные преступления, по мнению авторов проекта, следует штрафами (до 1,5 млн руб.) и лишением свободы (на срок до двух лет). Соответствующие поправки предлагается внести в статьи о клевете, краже, мошенничестве, вымогательстве, причинении ущерба через обман или злоупотребление доверием.

«Введение предлагаемого регулирования в уголовное законодательство не представляется возможным из-за отсутствия корреспондирующих норм материального законодательства, что влечет существенные риски формирования некорректной правоприменительной практики», — цитирует ТАСС официальный отзыв правительства.

Кабмин также отметил, что в пояснительной записке к проекту ФЗ не указаны данные (свидетельства), на основании которых можно было бы сделать вывод об общественной опасности инкриминируемых деяний.

Атаки с применением дипфейк-технологий— угроза вполне реальная, и специалисты, в том числе в России, активно работают над созданием инструментов для распознавания таких фальшивок. К сожалению, в российском законодательстве это понятие до сих пор отсутствует, и все попытки криминализировать использование дипфейков с преступными намерениями пока терпят неудачу.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru