0-click в Windows затрагивает все системы с включённым IPv6

0-click в Windows затрагивает все системы с включённым IPv6

Microsoft советует поскорее пропатчить критическую уязвимость, приводящую к удалённому выполнению кода и затрагивающую все системы Windows, в которых IPv6 включён по умолчанию.

Проблему выявил специалист компании Kunlun Lab. Брешь, получившая идентификатор CVE-2024-38063, представляет собой баг Integer Underflow (целочисленное опустошение — когда число меньше минимального значения, допустимого для хранения конкретного типа данных).

В случае эксплуатации условный атакующий может спровоцировать переполнение буфера и выполнить код в уязвимых ОС Windows 10, Windows 11 и Windows Server.

«Учитывая потенциальную опасность, пока не буду раскрывать технические детали уязвимости. Отмечу только, что блокировка IPv6 в интерфейсе локального файрвола не сможет остановить эксплойты, поскольку они отрабатывают до того, как попадут на уровень сетевого экрана», — пишет исследователь.

В Microsoft отметили, что условный злоумышленник может использовать баг удалённо. Для этого ему надо будет постоянно отправлять специально подготовленные IPv6-пакеты.

«Мы в Microsoft ранее уже наблюдали случаи эксплуатации подобных уязвимостей, так что можно можно сказать, что киберпреступников привлекают такие векторы», — отметили в корпорации.

Напомним, закрытая с выходом августовских патчей брешь в Windows SmartScreen использовалась в атаках с марта.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российское правительство сочло криминализацию дипфейков преждевременной

В Госдуму РФ внесен законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за использование дипфейков в противоправных целях. Кабмин счел, что документ требует доработки: нормы для технологий подмены личности в законах пока не прописаны.

Депутат от ЛДПР Ярослав Нилов и сенатор Алексей Пушков предложили ввести в ряд статей УК еще один квалифицирующий признак — злонамеренное использование изображения или голоса, в том числе сфальсифицированного или искусственно созданного (читай: дипфейка), и/или биометрических данных граждан.

Наказывать за подобные преступления, по мнению авторов проекта, следует штрафами (до 1,5 млн руб.) и лишением свободы (на срок до двух лет). Соответствующие поправки предлагается внести в статьи о клевете, краже, мошенничестве, вымогательстве, причинении ущерба через обман или злоупотребление доверием.

«Введение предлагаемого регулирования в уголовное законодательство не представляется возможным из-за отсутствия корреспондирующих норм материального законодательства, что влечет существенные риски формирования некорректной правоприменительной практики», — цитирует ТАСС официальный отзыв правительства.

Кабмин также отметил, что в пояснительной записке к проекту ФЗ не указаны данные (свидетельства), на основании которых можно было бы сделать вывод об общественной опасности инкриминируемых деяний.

Атаки с применением дипфейк-технологий— угроза вполне реальная, и специалисты, в том числе в России, активно работают над созданием инструментов для распознавания таких фальшивок. К сожалению, в российском законодательстве это понятие до сих пор отсутствует, и все попытки криминализировать использование дипфейков с преступными намерениями пока терпят неудачу.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru