Под санкции США попали новые российские ИТ-компании и ИБ-специалисты

Под санкции США попали новые российские ИТ-компании и ИБ-специалисты

Под санкции США попали новые российские ИТ-компании и ИБ-специалисты

В общей сложности в новые санкционные списки попали 400 человек и компаний из России, Италии, Китая, ОАЭ, Турции, Франции и Швейцарии.

Объявленной целью санкций Министерство финансов США назвал «подрыв цепочек поставок и финансовых каналов для военно-промышленного комплекса России», а также «наказание за содействие уклонению от раннее введенных санкций».

«Россия превратила свою экономику в инструмент на службе военно-промышленного комплекса Кремля. Действия Минфина направлены на выполнение обязательств, взятых президентом Байденом и его коллегами из G7 по нарушению цепочек поставок военно-промышленной базы России и каналов платежей, — сообщил заместитель министра финансов Уолли Адейемо. — Компаниям, финансовым учреждениям и правительствам по всему миру необходимо убедиться, что они не поддерживают военно-промышленные цепочки поставок России».

В числе российских организаций, попавших под ограничения, — разработчики ПО АТОЛ, «Диасофт», «Центр финансовых технологий» (ЦФТ), «Корпорация Галактика», MTS Red, «Мечел Информационные технологии», Крибрум, 27-й ЦНИИ МинОбороны, «Центр речевых технологий», «Норникель Сфера», Базальт СПО, Digital Security, «Софт Плюс», Cloudrun, Digital Compliance, Кибер Сервис, Machine Learning Labs.

«Минфин США нацелен более чем на 60 российских технологических и оборонных компаний, которые имеют решающее значение для поддержания и развития оборонной промышленности России, включая организации, занимающиеся разработкой и модернизацией оружия, автоматизацией и робототехникой, разработкой и приобретением электроники двойного назначения, цифровым наблюдением, интернетом вещей и искусственным интеллектом», — такая мотивировка новым санкциям была дана в официальном заявлении Минфина США.

Отдельно выделены финтех-компании. Санкции против них объясняются обязательствами по «ограничению использования и доступа России к международной финансовой системе».

Из физлиц в «черные списки» американского Минфина попали Илья Медведовский, Евгения Климина, Дмитрий Частухин, Глеба Чербов. Им вменяют «усиление наступательных кибервозможностей России».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru