Шифровальщик Mallox за 3 года мутировал в RaaS-угрозу, родил 700 образцов

Шифровальщик Mallox за 3 года мутировал в RaaS-угрозу, родил 700 образцов

Шифровальщик Mallox за 3 года мутировал в RaaS-угрозу, родил 700 образцов

Специалисты Kaspersky изучили путь программы-вымогателя Mallox, который за несколько лет смог эволюционировать в RaaS-угрозу. А начинал шифровальщик в качестве обычного вредоноса для целевых кибератак.

Как отметили в «Лаборатории Касперского», 2023 год отметился резким скачком киберопераций, в которых фигурировал Mallox. В самый разгар активности операторов вымогателя исследователи насчитали более 700 образцов зловреда.

Mallox впервые зафиксировали в 2021 году. Тогда шифровальщик использовался исключительно в таргетированных киберкампаниях и представлял серьёзную угрозу для организаций (в том числе из России).

Авторы Mallox адаптировали своё детище под каждую жертву, чтобы свести к минимуму возможность детектирования. В начале прошлого года операторы запустили партнёрскую программу, привлекая других киберпреступников для распространения вредоносной программы.

Например, тем злоумышленникам, которые уже получили доступ к большому числу организаций или к крупным сетям, авторы Mallox предлагали 80% прибыли. Менее приоритетным партнёрам готовы были отдать 70%.

В отчёте Kaspersky утверждается, что злоумышленники используют для заражения уязвимости в серверах MS SQL и PostgreSQL. Схемы шифрования постоянно совершенствуются, чтобы выжать максимум из атак.

Перед самим шифрованием Mallox проверяет языковые настройки операционной системы и завершает работу, если обнаруживается язык одной из нескольких стран СНГ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Apple убирает ADP для iCloud в Великобритании после запроса о бэкдоре

Компания Apple отключила функцию Advanced Data Protection (ADP) для пользователей iCloud в Великобритании, после того как правительство потребовало обеспечить бэкдор для доступа к зашифрованным данным.

Это решение, как сообщает Bloomberg, стало опасным прецедентом и серьёзным изменением позиции Apple в вопросах защиты конфиденциальности пользователей.

ADP — функциональность, обеспечивающая доступ к ключам шифрования только с доверенных устройств пользователя. Она открывает доступ к данным, хранящимся в iCloud: резервные копии, фотографии, заметки, голосовые записи и данные приложений.

При использовании этой функции данные защищаются сквозным шифрованием (E2EE), поэтому расшифровать их может только сам пользователь на доверенном устройстве.

«Мы крайне разочарованы, что функции ADP не будут доступны нашим клиентам в Великобритании, учитывая продолжающийся рост утечек данных и другие угрозы для конфиденциальности», — сообщили представители Apple в комментарии для Bloomberg.

Пользователи в Великобритании, уже активировавшие ADP, должны будут вручную отключить эту функцию, так как Apple не имеет возможности сделать это автоматически.

Это стало следствием требований Лондона создать бэкдор для доступа к данным iCloud. Как сообщает ряд СМИ, британские власти направили Apple требование обеспечить бэкдор для доступа ко всему контенту, загружаемому пользователями iCloud по всему миру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru