Innostage повышает вознаграждение для хакеров до 10 млн рублей

Innostage повышает вознаграждение для хакеров до 10 млн рублей

Innostage повышает вознаграждение для хакеров до 10 млн рублей

ИТ-компания Innostage объявила о двукратном повышении вознаграждения для участников открытых кибериспытаний (ОКИ). Программа реализуется на платформе для исследователей безопасности Standoff Bug Bounty и призвана проверить и повысить киберустойчивость бизнеса.

По условиям ОКИ от Innostage, недопустимым событием является перевод до 2000 рублей со счетов компании на подконтрольные счета независимых исследователей. На старте программы, 26 мая за реализацию НС и отчет о произведенных действиях белым хакерам было обещано вознаграждение в размере 5 млн рублей. В первый день международного ИТ-форума Kazan Digital Week Innostage увеличила ставку до 10 млн рублей.

При этом промежуточные вознаграждения для исследователей ИБ, которые смогли проникнуть в инфраструктуру, но были остановлен на полпути к цели специалистами Центра противодействия киберугрозам Innostage SOC CyberART, остаются в прежних пределах. Компрометация корпоративной учетной записи пользователя компании с закреплением на корпоративной рабочей станции — 100 тыс. рублей. Преодоление сетевого периметра и закрепление на узле в инфраструктуре — 200–300 тыс. рублей. Получение доступа в систему учета финансов и создания платежных поручений под релевантной для недопустимого события или привилегированной учетной записью — до 1 млн рублей.

На сегодняшний день в качестве участников открытых кибериспытаний зарегистрировались свыше 600 независимых исследователей ИБ. Решение о повышении главного вознаграждения направлено на привлечение еще большего количества исследователей безопасности высокой квалификации, а также ускорение процесса обнаружения и устранения критичных уязвимостей.

«Увеличив вознаграждение и сделав программу более привлекательной для опытных исследователей, мы планируем повысить вероятность выявления малейших уязвимостей, эксплуатация которых может привести к рискам для бизнеса. Наша цель – непрерывно повышать свою киберзащищенность, ответственность и надежность как бизнес-партнеров. И мы готовы платить миллионы рублей независимым экспертам, которые нам в этом помогут», — отметил Руслан Сулейманов, директор по цифровой трансформации Innostage.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российские пользователи Java рискуют безопасностью

Согласно отчету Axiom JDK «Тренды Java в России 2024», отечественные разработчики активно внедряют новые релизы Java и возможности ИИ. Но 89% рискует безопасностью, используя зарубежные платформы или решения с открытым кодом.

Как показало исследование, переход на новые релизы Java в России идет динамичнее, чем за рубежом, где многие базируются на ранних версиях Java с долгосрочной поддержкой (LTS, long term support).

Напротив, в России запускается много новых проектов. Так, версию Java 17, вышедшую в сентябре 2021 г., используют почти 70% респондентов, а Java 21, вышедшую в сентябре 2023 г., – 36%. При этом более трети респондентов используют две LTS-версии, а около четверти – три.

 

Без малого половина разработчиков (48%) использует генеративный искусственный интеллект для написания кода. Наиболее популярным инструментом является ChatGPT, который применяет 35%. Почти четверть (23%) экспериментируют с двумя и более нейросетями, 70% ограничивается одним инструментом. При этом авторы исследования обнаружили четкую корреляцию между использованием искусственного интеллекта и новых версий Java.

Подавляющее большинство респондентов в промышленной эксплуатации по-прежнему используют зарубежные дистрибутивы Java, так что потенциал для импортозамещения по-прежнему остается большим. Однако авторы исследования напоминают, что использование в критических системах Java-компонентов без обновления и поддержки увеличивает риски на фоне роста технологических угроз и многообразия систем в ИТ-инфраструктуре.

62% респондентов используют устаревшие версии Java — Java 8 (2014) или Java 11 (2018), которые Oracle распространяла бесплатно. Основной причиной отказа от миграции на новые релизы является высокая трудоемкость процесса, требующего замены всех библиотек-зависимостей.

В топ-5 дистрибутивов вошли Oracle JDK (37%), Liberica JDK (33%), Eclipse Temurin (25%), Amazon Corretto (14%) и Red Hat OpenJDK (14%). Отечественная платформа Axiom JDK с долей 11% заняла шестое место.

 

«Россия — это страна, где Java уже не просто язык программирования, а, по сути, культурный код ИТ-отрасли. Исследование показало огромный аппетит отечественных разработчиков к инновациям и стремление осваивать их ускоренными темпами. В этом и парадокс: стабильность отечественного бизнеса требует смелых решений, включая отказ от зарубежных Java-дистрибутивов без поддержки, которые повышают риски безопасности. Чтобы обеспечить устойчивость бизнеса и технологическую независимость страны, сегодня нужна не просто Java, а целая экосистема — от среды разработки до серверов приложений и библиотек. Здесь мы видим основное направление развития Java-разработки в следующем году», — отметил Сергей Лунегов, директор по продуктам Axiom JDK.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru