Сбой в работе RuTube вызван DDoS-атакой

Сбой в работе RuTube вызван DDoS-атакой

Сбой в работе RuTube вызван DDoS-атакой

Вечером 6 сентября российский видеохостинг RuTube столкнулся с масштабным сбоем. По официальному сообщению, проблемы были вызваны DDoS-атакой.

Пик жалоб пользователей на сбой в RuTube пришелся на 20:55 по московскому времени. У многих даже не загружалась стартовая страница.

Основная масса репортов, по данным Сбой.РФ, пришлась на Москву (29%), Санкт-Петербург (9%), Московскую область (5%), Краснодарский край (5%) и Ростовскую область (9%).

Администрация RuTube уже в 21:15 выпустила следующее сообщение:

«RuTube столкнулся с крупнейшей DDoS-атакой за последние два года. В данный момент наши специалисты прикладывают все усилия для ликвидации этой угрозы, что может привести к временным сбоям в работе видеохостинга».

Спустя два часа там же появилось сообщение о полном восстановлении работоспособности.

Вместе с тем количество жалоб на проблемы с RuTube оставалось высоким все выходные и понедельник. В основном они касались многочисленных ошибок при загрузке и воспроизведении видео.

«Пациент еще болен. Приходится перезагружать страницу после каждых 3-5 минут просмотра», — такой комментарий был размещен на Сбой.РФ вечером 7 сентября.

В текущем году отмечен рекордный рост DDoS-атак. В июле массированной атаке длительностью 13 часов подвергся Сбер.

Ряд пользователей Downradar связал проблемы RuTube со значительным ростом пользовательской базы:

«Не работает поиск, висит бедолага. Сейчас либо атака, либо сервера не справляются с пятничным наплывом. На любой запрос ничего не может найти».

Согласно официальным данным RuTube, аудитория видеохостинга за месяц удвоилась.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Инфостилера Poseidon раздают на macOS-компьютеры под видом DeepSeek

Эксперты eSentire обнаружили в интернете ряд фейковых ресурсов, созданных для распространения стилера Poseidon под видом ИИ-приложения DeepSeek. Пользователей заманивают туда через редиректы и вредоносную рекламу.

Фальшивки, по словам исследователей, очень убедительно имитируют сайт разработчика DeepSeek. При клике на кнопку «Start Now» («Начать») отрабатывает редирект на страницу загрузок; выбор версии для macOS подтягивает из другого домена вредоносный файл DMG.

 

При открытии скачанного DMG юзеру отображается окно с инструкцией по установке, а на самом деле по запуску содержимого файла через «Терминал». Дело в том, что вместо обещанного ИИ-инструмента DMG содержит шелл-скрипт, загружающий целевого трояна, и подобная уловка позволяет злоумышленникам протащить его в macOS в обход защиты GateKeeper.

 

Другие поддельные сайты DeepSeek используют с той же целью всплывающие окна в стиле ClickFix:

 

Зловреда Poseidon Stealer продают на хакерских форумах и в Telegram как MaaS (Malware-as-a-Service, как услугу). Троян умеет воровать данные из браузеров (на базе Chromium и Firefox) и папки Telegram; его также интересуют пользовательские файлы на Рабочем столе, в Загрузках, Документах (.txt, .pdf, .doc, .docx, .key, .keys, .wallet) и файл базы данных Keychain.

Чтобы украсть пароль пользователя macOS, стилер выводит диалоговое окно. Примечательно, что ввод подвергается проверке; если пароль некорректен, он запрашивается вновь.

 

Проанализированные образцы Poseidon также умели уклоняться от запуска под отладчиком и в песочнице и использовали построчное шифрование.

Заметим, это далеко не первая вредоносная кампания, сделавшая ставку на популярность DeepSeek. Зафиксированы также случаи использования имени нового ИИ-инструмента с целью фишинга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru