Продукты Security Vision и Kaspersky вместе решат задачи сотрудников SOC

Продукты Security Vision и Kaspersky вместе решат задачи сотрудников SOC

Продукты Security Vision и Kaspersky вместе решат задачи сотрудников SOC

Совместное использование продуктов «Лаборатории Касперского» и Security Vision позволяет решить задачи сотрудников SOC, успешно противостоять угрозам кибербезопасности и обеспечить стабильное функционирование процессов организации.

Интеграция событий безопасности от ИТ/ИБ-инфраструктуры в KUMA позволит обнаруживать и контролировать активы в сети, а также выявлять потенциальные нарушения безопасности.

Использование решений KICS for Networks, KICS for Nodes позволяет расширить зону контроля и мониторинга на сегменты АСУ ТП, выявляя аномальную активность в технологической сети, и предотвращать действия злоумышленников.

Решение SOAR от Security Vision позволит выстроить процесс реагирования на выявленные инциденты, предоставляя наглядную и автоматизированную инструкцию для операторов SOC. Интеграция SOAR Security Vision с такими решениями «Лаборатории Касперского», как KUMA, KEDR, KATA, Kaspersky Security для бизнеса позволит оператору осуществлять сбор полной информации о произошедшем событии – инвентаризационная информация по хостам и учётным записям, результаты анализа подозрительных файлов, события безопасности в дельта-окрестности зафиксированного инцидента и т. д.

Кроме того, механизмы оркестрации и реагирования позволят в режиме одного окна предпринимать действия для локализации и устранения угрозы – изоляция хостов, поиск индикаторов компрометации, запуск внеплановых сканов, внесение правил и исключений и т. д. Использование функциональности SOAR Security Vision совместно с решениями «Лаборатории Касперского» позволит применить современные подходы к реагированию на угрозы кибербезопасности для технологических сетей.

Функциональность решения Asset Management Security Vision позволит оцифровать все активы организации и выстроить единый подход к управлению активами. Расширение SOAR Security Vision функциональностью продукта AM позволит определять контекст происходящей атаки и принимать взвешенные решения в ходе реагирования. Интеграция AM Security Vision с решениями «Лаборатории Касперского» позволяет собирать инвентаризационную информацию и оперативно отслеживать изменение состояние активов, а также выстраивать ресурсно-сервисную модель организации – от процессов и услуг до рабочих мест и контроллеров.

Комплексный продукт Security Vision Vulnerability Assessment позволяет выявлять потенциальные бреши инфраструктуры, минимизируя риски и возможности реализации угроз кибербезопасности. Продукт состоит из трех решений – VS (Vulnerability Scanner), VM (Vulnerability Management) и SPC (Security Profile Compliance). Совокупность данных продуктов позволит проводить поиск уязвимостей, выявлять нарушения принятых политик конфигурирования и харденинга систем, а также реализовать процесс устранения недостатков с учётом современных фреймворков кибербезопасности.

Продукт Security Vision КИИ позволит выполнять требования 187 Федерального закона о безопасности критической информационной инфраструктуры и сопутствующих приказов регуляторов. С помощью продукта Security Vision КИИ осуществляется контроль объектов КИИ, проводится оценка соответствия объектов КИИ требованиям безопасности. Взаимодействие модулей КИИ и AM, а также интеграция с решениями «Лаборатории Касперского» позволят автоматизировано выявлять и категорировать объекты КИИ и контролировать их состав.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сенаторы предложили меры по дальнейшей легализации белых хакеров

В Совете Федерации предложили полностью узаконить «инициативную» форму сотрудничества исследователей с владельцами информационных систем. Эта модель позволит специалистам выявлять уязвимости и уведомлять о них без риска юридического преследования.

Перечень предложений по легализации деятельности «белых хакеров» содержится в письме первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Артема Шейкина заместителю министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Ивану Лебедеву.

Документ, датированный 25 марта, оказался в распоряжении «Коммерсанта».

В частности, он предлагает обязать операторов и владельцев информационных систем, включая объекты критической информационной инфраструктуры, размещать специальную форму для сообщений об обнаруженных уязвимостях. Для идентификации исследователей сенатор предлагает использовать Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Кроме того, предлагается официально признать возможность «инициативной деятельности» по выявлению уязвимостей с последующей передачей информации правообладателям. Такая форма взаимодействия должна быть закреплена наряду с двусторонними и трехсторонними моделями сотрудничества (например, через платформы bug bounty, где заказчик привлекает исследователей).

В Госдуме уже находится на рассмотрении законопроект о легализации деятельности «белых хакеров». В октябре 2024 года он прошёл первое чтение, но с тех пор не обсуждался.

В Минцифры сообщили, что изучают предложенные инициативы. Ведомство выразило заинтересованность в правовом регулировании деятельности исследователей, чтобы обеспечить оценку защищённости систем и минимизировать потенциальные риски.

Тем не менее многие вопросы пока остаются неурегулированными.

«Информация об ошибке есть, договора нет: нужно сообщить об угрозе, но реакция получателя может быть самой разной — вплоть до уголовного преследования исследователя», — приводит пример независимый эксперт по кибербезопасности Андрей Брызгин.

Создание реестра специалистов вызвало неоднозначную реакцию в профессиональном сообществе. Руководитель департамента аудита и консалтинга F6 Евгений Янов считает, что это повысит порог входа в профессию и сделает её менее привлекательной. Основатель BugBounty.ru Лука Сафонов полагает, что специалисты из такого реестра рискуют попасть в санкционные списки. В то же время директор по развитию сервисов кибербезопасности компании «Бастион» Алексей Гришин уверен, что реестр поможет формировать условия для работы специалистов и оценивать их возможности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru