Google Chrome теперь синхронизирует passkey между Android и десктопами

Google Chrome теперь синхронизирует passkey между Android и десктопами

Google Chrome теперь синхронизирует passkey между Android и десктопами

В Chrome упростили использование беспарольной аутентификации (passkey) на Windows, macOS и Linux. Отныне такие ключи доступа можно сохранять в Google Password Manager с десктопа, и они будут автоматом синхронизироваться между всеми устройствами юзера.

Реализация кросс-платформенной поддержки (в список обещают добавить также iOS) потребовала дополнительных мер безопасности. В частности, были реализованы новая функциональность Google Password Manager PIN и сквозное шифрование passkey — с тем, чтобы эти ключи доступа не попали в чужие руки, даже к Google.

При первом сохранении passkey с использованием десктопной версии браузера менеджер паролей (GPM) попросит ввести код разблокировки экрана Android-устройства (для подтверждения личности), а затем создать ПИН.

 

По умолчанию этот код должен состоять из шести цифр, но юзеру предоставлена возможность расширить строку и использовать также буквы. Использование хранимых ключей беспарольного доступа потребует ввода ПИН (либо идентификатора с Android).

Прежде владельцы Chrome могли сохранять passkey в GPM только с помощью Android. Пользоваться ими можно было и с других платформ, однако это требовало скана QR-кода устройством, на котором их создали. Нововведения позволяют пропустить этот этап, что упрощает вход на сайты и в приложения.

По внутренним данным, технологию passkey используют более 400 млн аккаунтов Google. В Android при этом предусмотрена возможность подтверждения личности с помощью passkey одним тапом.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злоумышленники нашли способ обойти блокировку переводов

Мошенники все чаще требуют не перевести деньги на «безопасный счет», а передать их курьеру. Так они обходят ограничения банков по блокировке подозрительных переводов.

Об изменениях в схемах мошенников рассказал «Известиям» основатель компании DLBI, которая занимается мониторингом утечек данных, Ашот Оганесян.

Злоумышленники сначала убеждают потенциальных жертв, что их средства под угрозой, но вместо перевода на некий «безопасный счет» они требуют их обналичить и передать через курьера. Затем курьеры конвертируют наличные в криптовалюту и переводят организаторам схемы.

«Курьеров для участия в хищении средств вербуют в телеграм-каналах или даркнете, а их комиссия составляет 5–10% от суммы похищенного. Иногда они предъявляют поддельные документы сотрудников правоохранительных органов, но чаще всего называют некий пароль, что оправдывается "секретностью" проводимой операции», — уточнил Ашот Оганесян.

При этом курьер, как отметил основатель DLBI, становится для организаторов схемы практически одноразовым ресурсом. Правоохранительные органы их выявляют и задерживают очень быстро — буквально после первой операции.

По мнению эксперта, тут помогают широкое распространение видеонаблюдения. В небольших населенных пунктах полицию выводят на курьеров родственники жертв мошенников. Однако похищенное все равно вернуть не удается.

Тем не менее, по оценкам DLBI, схема с курьерами используется уже в 80% эпизодов, связанных с телефонным мошенничеством. Подход позволяет, как отметил Ашот Оганесян, обходить все основные методы фрод-контроля.

В Банке России подтвердили «Известиям», что после введения новых мер злоумышленники стали чаще похищать деньги у граждан с использованием курьеров. Банки и регулятор уже озаботились созданием систем мониторинга дропов, и уже есть первые результаты.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru