Развитие сервисов и внешняя экспансия – задачи российской ИБ-отрасли

Развитие сервисов и внешняя экспансия – задачи российской ИБ-отрасли

Развитие сервисов и внешняя экспансия – задачи российской ИБ-отрасли

Генеральный директор «СёрчИнформ» Лев Матвеев, выступая на пресс-конференции НП Руссофт «Взгляд в будущее. Что ждет ИТ-отрасль в следующие 25 лет?», посвященной юбилею объединения, назвал основными тенденциями российского ИБ-рынка ориентацию на развитие сервисов, а также внешнюю экспансию.

Как подчеркнул Лев Матвеев, ИБ-сервисам все больше доверяют. Он сослался на результаты исследований «СёрчИнформ», согласно которым заинтересованы в ИБ-аутсорсинге 45% российских компаний.

За последние 5 лет эта доля выросла без малого в 6 раз: на рубеже 2019 и 2020 годов она составляла меньше 8%.

Главной целевой аудиторией ИБ-сервисов Лев Матвеев назвал компании, которые располагают 30-300 компьютерами. Им, по его оценке, не целесообразно создавать внутреннюю ИБ-службу, но они сталкиваются с теми же киберрисками, что и крупные компании.

Причем внутренние угрозы, связанные с деятельностью инсайдеров, фродом и мошенничеством или просто различными нарушениями трудовой дисциплины, для них еще более значимы, чем для государственных или крупных корпоративных структур.

Задачей ближайшего будущего глава «СёрчИнформ» назвал интеграцию ИБ-сервисов во всех смыслах. ИБ-продукты разных вендоров должны быть совместимы как между собой, так и с другими системами, используемыми бизнесом, от операционных систем и сред подготовки офисных документов до электронного документооборота и автоматизации бизнес-процессов.

По прогнозам Льва Матвеева, привлекательность аутсорсинга через 7-8 лет еще более вырастет как в мире, так и в России. Сам сегмент ИБ-услуг будет развиваться по модели, близкой к платформенному подходу (или «уберизации»).

Задачей российской ИБ-отрасли Лев Матвеев считает создание таких платформ, в том числе с расчетом выхода на внешние рынки. Он назвал многие страны и регионы практически свободными от конкурентов.

Сходные оценки давали и цифровые атташе. Согласно результатам вебинаров, которые провели действующие цифровые атташе совместно с АНО «Цифровая экономика», ИБ-решения имеют перспективы на рынках Вьетнама, Малайзии, ОАЭ, ЮАР, а также стран СНГ. Лев Матвеев добавил к этому списку также Турцию.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российские пользователи Java рискуют безопасностью

Согласно отчету Axiom JDK «Тренды Java в России 2024», отечественные разработчики активно внедряют новые релизы Java и возможности ИИ. Но 89% рискует безопасностью, используя зарубежные платформы или решения с открытым кодом.

Как показало исследование, переход на новые релизы Java в России идет динамичнее, чем за рубежом, где многие базируются на ранних версиях Java с долгосрочной поддержкой (LTS, long term support).

Напротив, в России запускается много новых проектов. Так, версию Java 17, вышедшую в сентябре 2021 г., используют почти 70% респондентов, а Java 21, вышедшую в сентябре 2023 г., – 36%. При этом более трети респондентов используют две LTS-версии, а около четверти – три.

 

Без малого половина разработчиков (48%) использует генеративный искусственный интеллект для написания кода. Наиболее популярным инструментом является ChatGPT, который применяет 35%. Почти четверть (23%) экспериментируют с двумя и более нейросетями, 70% ограничивается одним инструментом. При этом авторы исследования обнаружили четкую корреляцию между использованием искусственного интеллекта и новых версий Java.

Подавляющее большинство респондентов в промышленной эксплуатации по-прежнему используют зарубежные дистрибутивы Java, так что потенциал для импортозамещения по-прежнему остается большим. Однако авторы исследования напоминают, что использование в критических системах Java-компонентов без обновления и поддержки увеличивает риски на фоне роста технологических угроз и многообразия систем в ИТ-инфраструктуре.

62% респондентов используют устаревшие версии Java — Java 8 (2014) или Java 11 (2018), которые Oracle распространяла бесплатно. Основной причиной отказа от миграции на новые релизы является высокая трудоемкость процесса, требующего замены всех библиотек-зависимостей.

В топ-5 дистрибутивов вошли Oracle JDK (37%), Liberica JDK (33%), Eclipse Temurin (25%), Amazon Corretto (14%) и Red Hat OpenJDK (14%). Отечественная платформа Axiom JDK с долей 11% заняла шестое место.

 

«Россия — это страна, где Java уже не просто язык программирования, а, по сути, культурный код ИТ-отрасли. Исследование показало огромный аппетит отечественных разработчиков к инновациям и стремление осваивать их ускоренными темпами. В этом и парадокс: стабильность отечественного бизнеса требует смелых решений, включая отказ от зарубежных Java-дистрибутивов без поддержки, которые повышают риски безопасности. Чтобы обеспечить устойчивость бизнеса и технологическую независимость страны, сегодня нужна не просто Java, а целая экосистема — от среды разработки до серверов приложений и библиотек. Здесь мы видим основное направление развития Java-разработки в следующем году», — отметил Сергей Лунегов, директор по продуктам Axiom JDK.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru