Банк России предложил сдавать биометрию через мобильные приложения

Банк России предложил сдавать биометрию через мобильные приложения

Банк России предложил сдавать биометрию через мобильные приложения

Первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова на форуме Finopolis предложила передавать биометрические данные через мобильные приложения банков. Она сослалась на запрос со стороны клиентов.

Единая биометрическая система запущена в эксплуатацию 1 июля 2018 года.

У таких технологий действительно есть целый ряд преимуществ, включая высокую точность распознавания, невозможность передачи данных третьим лицам, в том числе за счет того, что в большинстве решений используется защита от использования копий или мертвых тканей, невозможность потери или копирования.

«Иметь возможность сдать [биометрические данные], для этого много что настроили, но запрос клиента все-таки воспользоваться возможностью сдать биометрию в том приложении, к которому он привык. Мобильное приложение банков - это один из тех случаев, когда, мне кажется, это надо делать. На самом деле я понимаю, что нам нужно будет регуляторно поработать, но мне кажется, все-таки банки у нас настолько доверенные, защищенные среды, что с точки зрения мобильных приложений мы точно могли бы такую организацию сбора сделать совместно», — заявила Ольга Скоробогатова.

По данным исследования Сбера, жители России стали лучше относиться к технологиям биоэквайринга.

«Люди привыкают к новой платежной реальности. Мы видим, что формируется устойчивое потребительское поведение, и пользователи уже не ограничены какой-то конкретной группой», — заявил старший вице-президент Сбербанка, руководитель блока «Транзакционный банкинк» Дмитрий Малых в комментарии для «Газеты Ру».