Ваши акции падают в цене? Наш ботнет к вашим услугам

Ваши акции падают в цене? Наш ботнет к вашим услугам

Специалист по вычислительной технике из Аризоны признался в суде, что принимал участие в мошеннических схемах по искусственному завышению цен на акции. "Рабочим инструментом" участников аферы послужили сети инфицированных компьютеров.



Вчера, 20 октября, 41-летний житель Аризоны Джеймс Брэгг признал себя виновным в оказании непосредственного содействия финансовым мошенникам. Ему грозит до 5 лет лишения свободы и штраф в 250 тыс. долларов; дата оглашения окончательного приговора пока не известна.


Документы, находящиеся в распоряжении суда, гласят, что г-н Брэгг был нанят злоумышленниками для осуществления массовых промо-рассылок по электронной почте: таким образом мошенники рассчитывали добиться кратковременного роста стоимости определенных акций, чтобы их можно было выгодно продать. Специалист, в свою очередь, "договорился" с операторами ботнетов, чтобы повысить как количество рассылаемых писем, так и шансы их успешного проникновения сквозь спам-фильтры; кроме того, вредоносные сети использовались для компрометации учетных записей онлайн-брокеров и последующей масштабной скупки акций через взломанные аккаунты.


В материалах дела имеется копия сообщения, которое г-н Брэгг в конце 2007 года посылал через Skype некоторому жителю Техаса. Скрывавшийся под псевдонимом C.R. человек являлся посредником между мошенниками и распространителями мусорной корреспонденции; обвиняемый докладывал ему, что спам-кампания проходит успешно, и нежелательные сообщения массово рассылаются пользователям Gmail, Hotmail, Yahoo, Fusemail, других почтовых служб.


Кроме того, г-н Брэгг и другие участники аферы продавали целевые акции друг другу, чтобы создать иллюзию, будто бы те активно торгуются на открытом рынке ценных бумаг. Мошенничество с акциями продолжалось более года - с ноября 2007 по февраль 2009.


The Register

" />

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru