Новый троянец маскируется под генератор ключей для продуктов «Лаборатории Касперского»

Новый троянец маскируется под генератор ключей для продуктов «Лаборатории Касперского»

Эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили троянца, который выдает себя за генератор ключей для персональных продуктов компании. Запустив зараженный программный файл kaspersky.exe, пользователь выбирает из представленного списка продукт для взлома. После этой процедуры зловред якобы начинает генерировать требуемый ключ.





На самом деле фальшивый генератор тайком устанавливает и запускает две вредоносные программы - сообщают эксперты. Одна из них крадет пароли к онлайн-играм и регистрационные данные от установленного на компьютере легального ПО. Вторая действует как кейлоггер, отслеживая введенную через клавиатуру информацию, а также открывает киберпреступникам доступ к зараженному ПК.

Таким образом, запустив на компьютере этот «генератор ключей», пользователь заражает систему сразу несколькими вредоносными программами и фактически передает его в руки злоумышленников.

«Лаборатория Касперского» рекомендует воздерживаться от запуска сомнительных программ, а также напоминает, что только лицензионные продукты компании обеспечивают полноценную защиту от информационных угроз.


AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники обзванивают студентов для регистрации в фейковом госсервисе

Эксперты в области кибербезопасности зафиксировали фишинговую атаку, направленную на студентов российских вузов. Злоумышленники используют поддельные ресурсы, имитирующие систему оценки успеваемости, активности и заинтересованности учащихся, с целью кражи учетных данных в государственном сервисе.

Аналитики департамента защиты от цифровых рисков Digital Risk Protection компании F.A.C.C.T. обнаружили, что мошеннические домены были зарегистрированы 10 февраля. Уже на следующий день студенты начали получать звонки с сообщениями о якобы обязательной регистрации в «государственной единой системе оценивания студентов» (ГЕСОС).

 

Атакующие убеждают жертв в необходимости пройти тестирование, для чего требуется зарегистрироваться на поддельном сайте и ввести персональные данные. После этого пользователю предлагается ввести код смены пароля, а затем код для входа в учетную запись госслужбы. Так злоумышленники получают доступ к аккаунту, что может привести к утечке персональных данных и несанкционированному использованию функционала сервиса.

 

Фишинговый сайт, задействованный в атаке, уже передан на блокировку в Координационный центр доменов .RU/.РФ, сообщил ведущий аналитик Digital Risk Protection Евгений Егоров.

Специалисты в области кибербезопасности рекомендуют:

  • Проверять достоверность информации, поступающей по телефону или через мессенджеры, в официальных источниках.
  • Если во время звонка вам предлагают перейти на незнакомый сайт, не спешите выполнять инструкцию. Проверьте домен, например, через сервис Whois — если он зарегистрирован недавно, это может свидетельствовать о мошенничестве.
  • Не передавать логины, пароли, личные данные и коды подтверждения третьим лицам, а также не вводить их на сомнительных ресурсах.

Напомним, сегодня мы также сообщали, что учетные записи подростков на Госуслугах при взломе могут стать инструментом атак на их семьи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru