Часть «Лаборатории Касперского» продана американцам

Часть «Лаборатории Касперского» продана американцам

Впервые в истории «Лаборатории Касперского» крупный пакет акций компании был продан профессиональному инвестору - американскому фонду General Atlantic. Часть своих бумаг продала председатель совета директоров Наталья Касперская.



Как сообщает CNews, американский фонд прямых инвестиций General Atlantic приобрел крупный пакет акций «Лаборатории Касперского». Это первый в истории антивирусного разработчика случай входа профессионального институционального инвестора в компанию.

Стороны не раскрывают ни размера приобретенной американцами доли в «Лаборатории Касперского», ни выплаченной суммы, но сообщают, что по завершении сделки General Atlantic станет вторым по величине акционером «Лаборатории». Представитель фонда - управляющий директор и глава европейского подразделения Джон Бернстайн (John Bernstein) войдет в состав совета директоров «Лаборатории Касперского».

Крупнейшим акционером компании останется Евгений Касперский, обладающий контрольным пакетом.

Исполнительный директор «Лаборатории Касперского» Евгений Буякин сообщил, что соглашение о продаже акций подписано, но «закрытие сделки еще требует подтверждения акционеров, а также определенных юридических формальностей». Ожидается, что это произойдет в течение 2-3 недель.

Часть акций, переданных фонду General Atlantic, ранее принадлежала одному из прежних акционеров компании, другая часть, которую Евгений Буякин назвал «символической», была выпущена дополнительно. По полученной информации, основным продавцом акций выступила сооснователь и председатель совета директоров «Лаборатории» Наталья Касперская. Акции Евгения Касперского в сделке не участвовали.

Наталья Касперская рассказала, что доля нового инвестора в «Лаборатории» составит «поменьше», чем 20%. По ее словам, у нее сохранилась существенная часть акций компании, и у нее нет планов покидать кресло председателя совета директоров, «если только акционеры не примут другого решения».

Вырученные средства она планирует вложить в собственные проекты. Это разработчик решений по защите от утечек Infowatch, компания «Наносемантика», которая занимается семантическим анализом письменной речи, и проект «Крибрум», который изучает репутацию компаний путем анализа их упоминаний в интернете и других медиасредах.

Инициатором сделки был General Atlantic: его исполнительный директор Джон Бернстайн говорит, что фонд давно занимался поиском производителя защитных решений для инвестирования и «около года назад обратился в «Лабораторию Касперского» с предложением о сотрудничестве».

По словам Евгения Буякина, при продаже акций речь не шла о привлечении инвестиционных средств в компанию: «цель партнерства - использовать стратегическую экспертизу фонда, которая понадобится «Лаборатории» в реализации амбициозных планов в корпоративном сегменте мирового рынка информационной безопасности».

Капитализацию «Касперского» оценил председатель правления «Финам» Владислав Кочетков, который полагает, что вся компания сейчас стоит $1,5 млрд при предположительной выручке в 2010 г. $540 млн.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В арсенал Solar CyberMir добавили форматы квиза, квеста, Jeopardy

Группа компаний «Солар» анонсировала выпуск CyberMir версии 7.0. Платформа для киберучений теперь работает на движке Solar Quest, позволяющем проводить квизы, квесты, командно-штабные тренинги и соревнования Jeopardy.

Привнесение в учения логики приключенческих компьютерных игр, по мнению вендора, увеличивает вариативность сценариев и повышает точность оценки действий испытуемых.

Курс развития CyberMir на геймификацию киберучений в «Солар» считают долгосрочным трендом, способным сократить время и расходы на организацию проверок практических навыков специалистов Blue Team.

«На новом этапе развития платформы мы поддержали запрос рынка на форматы непрерывного обучения, которые повышают вовлеченность и экономят рабочее время сотрудников», — заявил Сергей Кулаков, технический директор департамента «Киберполигон» ГК «Солар».

Функциональность SolarQuest будет расширяться. Запланированы интеграция движка с ВМ и цифровыми двойниками реальных инфраструктур, внедрение командного режима реализации сценариев, с поэтапной передачей заданий участникам в соответствии с их ролями и на основании принятых решений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru