Новая технология доставки приложений из Android Market создает угрозы безопасности

Новая технология доставки приложений из Android Market создает угрозы безопасности

Антивирусные эксперты из компании Sophos выступили с предупреждением относительно потенциальной опасности нового функционала доставки приложений, введенного с появлением Интернет-версии магазина Android Market. По их мнению, данный механизм открывает путь к скрытому внедрению шпионского и вредоносного программного обеспечения в мобильные устройства пользователей.

Напомним, что онлайн-представительство Android Market появилось на прошлой неделе синхронно с представлением новой версии ОС от Google - 3.0 "Honeycomb". Поисковый гигант ранее заявлял, что его не радует относительно низкий объем продаж ПО в магазине, так что открытие сайта можно рассматривать как попытку исправить сложившееся положение.

Предупреждение Sophos было опубликовано считанные дни спустя; в нем говорится, что схема продаж программ через веб-узел Android Market характеризуется наличием изъяна критической опасности - в ней отсутствует шаг подтверждения установки того или иного приложения. Если, допустим, на сайте Apple iTunes Preview пользователи могут лишь просмотреть имеющиеся в наличии продукты (купить их можно только через программное обеспечение iTunes), то в Интернет-версии магазина Google разрешается не только ознакомиться с той или иной разработкой - ее можно приобрести там же, на ресурсе, после чего оплаченное приложение будет удаленно установлено прямо на мобильное устройство клиента без каких-либо дополнительных запросов. Наличие подобного функционала подается как уникальная возможность, которой нет ни у кого из конкурентов.

Однако именно в этом, по мнению экспертов Sophos, и кроется потенциальная опасность. Купленные приложения отправляются на телефон или планшетный компьютер клиента и устанавливаются автоматически; описанный процесс не предусматривает никаких предупредительно-разрешительных механизмов, которые бы ставили пользователя в известность об инсталляции и позволяли при желании ее контролировать либо вовсе от нее отказаться. Соответственно, если злоумышленник получит доступ к учетной записи владельца, то он сможет удаленно засылать и устанавливать на его мобильное устройство любые приложения по своему усмотрению, причем не только без санкции, но и попросту без ведома жертвы. "Благодаря" новому механизму узнать об установке такого программного продукта невозможно; его можно только случайно обнаружить впоследствии.

Ситуация осложняется еще и тем, что приложения для Android могут получать доступ к самым разнообразным функциям телефона или планшета, а решение о релевантности соответствующих запросов возлагается на пользователя при выборе продукта и просмотре его описания. К примеру, если программа желает читать все данные, хранящиеся на устройстве, отправлять SMS на платные номера и отслеживать географическое местоположение пользователя, то роль Google сводится к тому, чтобы опубликовать соответствующее уведомление на странице приложения в магазине; определять, действительно ли продукт нуждается в столь широких привилегиях, и сообразно этому решать, стоит ли покупать / загружать его, должен сам пользователь. Очевидно, что если "выбор" будет совершать злоумышленник, то жертва рискует получить на свое мобильное устройство приложение с самыми широкими привилегиями.

Отсюда следует, что владельцам Android-устройств необходимо самым тщательным образом следить за сохранностью своих аутентификационных сведений для универсальной учетной записи Google (именно она используется для работы с Интернет-версией магазина). В противном случае они могут оказаться жертвами вредоносного программного обеспечения - если, конечно, поисковый гигант не пересмотрит свой новый механизм доставки приложений.

Apple Insider

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

70% opensource-проектов редко фиксятся или заброшены

Согласно результатам исследования, проведенного в ИБ-компании Lineaje, 95% уязвимостей в приложениях возникают по вине подключаемых компонентов с открытым кодом. В половине случаев ситуацию невозможно исправить из-за отсутствия патча.

Более того, 70% opensource-проектов, на которые полагается рабочий софт, уже не поддерживаются либо находятся в неудовлетворительном состоянии. Статистика получена на основе анализа более 7 млн пакетов с открытым исходным кодом.

Примечательно, что проекты, за состоянием которых хорошо следят, оказались в 1,8 раза более уязвимыми, чем заброшенные, — видимо, частые изменения повышают риск привнесения ошибок.

Подобная опасность также выше, когда над проектом работают менее 10 или более 50 человек. В первом случае риск просмотреть проблему безопасности на 330% превышает показатель для команды средней величины, во втором — на 40%.

Проблему усугубляет тот факт, что зависимость может содержать до 60 слоев разнородных компонентов с открытым кодом, объединенных в одну структуру — как лего. В этом случае сложно не только оценить риски, но и принять меры для смягчения последствий эксплойта.

Исследование также показало, что 15% opensource-компонентов в приложениях с зависимостями имеют множество версий, что тоже затрудняет латание дыр. Софт средней величины в ходе работы может подтягивать 1,4 млн строк кода, написанного на 139 языках, в том числе небезопасных по памяти.

Треть подключаемых пакетов (34%) имеют американское происхождение, 13% — российское. В 20% случаев разработчик из США — аноним; для России этот показатель вдвое ниже.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru