Антивирусные компании говорят об отключении хакерского ботнета Harnig

Антивирусные компании говорят об отключении хакерского ботнета Harnig

В компании FireEye зафиксировали любопытное совпадение: на следующий день после свержения Rustock замолчали командные серверы ботнета Harnig. Как сообщает "Лаборатория Касперского", Harnig, он же Piptea, ― PPI-зловред, единственным назначением которого после внедрения в систему является загрузка и запуск других вредоносных приложений. Владельцы ботнета, созданного на его основе, получают определенную мзду от заказчиков за каждую успешную инсталляцию.



По свидетельству FireEye, последние пару лет Harnig и Rustock демонстрировали весьма устойчивый симбиоз. При этом установка Rustock на зараженную машину осуществлялась в два этапа: Harnig закачивал специализированный инсталлятор заказчика, а тот подгружал спамбот. По наблюдениям экспертов, операторы ботнета-спамера крайне редко меняли партнера и практически не использовали альтернативные способы расширения своих владений, передает cybersecurity.ru

Отключение центров управления Rustock произошло 16 марта. На следующий день в FireEye отметили, что Harnig провел загрузку разных зловредных программ на зараженные машины, включая ZeuS и SpyEye. Rustock среди них уже не было. После этого все C&C серверы Harnig разом перестали обслуживать запросы подопечных зомби-машин (при обращении выдавали ошибку 404).

Насколько известно, никаких усилий по ликвидации этого ботнета не предпринималось. По данным FireEye, командные серверы Harnig размещены в разных регионах, хотя 45% из них находятся на территории России, а 26% ― в США. Отключить их разом непросто, это не Rustock, у которого 95% C&C хостились на территории одной страны (США), которая к тому же имеет адекватную правовую базу и опыт в противостоянии ботоводам.

Тем не менее, вполне возможно, что PPI-распространители Rustock просто запаниковали и решили приостановить свою противозаконную деятельность, переждать, пока страсти улягутся. В таком случае Harnig через короткое время вновь оживет, и не исключено, что одним из его новых «подарков» владельцам зараженных машин станет обновленный Rustock.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru