«Код Безопасности» начинает продажи нового продукта АПКШ «Континент 3.М», сертифицированного по уровню КВ2

«Код Безопасности» начинает продажи нового продукта АПКШ «Континент 3.М», сертифицированного по уровню КВ2

АПКШ «Континент 3.М» сертифицирован по 4 классу МЭ и по классу КВ2 СКЗИ и позволяет строить систему защиты информации в соответствии с моделью нарушителя уровня Н5 по классификации ФСБ России.



Аппаратно-программный комплекс шифрования «Континент 3.М» (УВАЛ 00300-94) успешно прошел сертификационные испытания и получил сертификат ФСБ России (№СФ/124-1598), подтверждающий соответствие требованиям к шифровальным (криптографическим) средствам, предназначенным для защиты информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну, по классу КВ2 СКЗИ. АПКШ «Континент 3.М» (УВАЛ 00300-94) также имеет сертификат соответствия (№СФ/515-1531 от 04 октября 2010 г.) требованиям ФСБ России к устройствам типа межсетевые экраны по 4 классу защищенности и может использоваться для защиты информации от несанкционированного доступа в информационно-телекоммуникационных системах органов государственной власти РФ.

«Получение этого сертификата особенно важно для тех коммерческих и государственных организаций, деятельность которых в области обработки и защиты информации требует строить систему защиты информации в соответствии с моделью нарушителя уровня Н5 по классификации ФСБ. Кроме того, с получением нового сертификата «Континент» стал самым производительным среди решений аналогичного класса СКЗИ», – дал комментарий Александр Немошкалов, менеджер по продукту АПКШ «Континент», компания «Код Безопасности».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Инфостилера Poseidon раздают на macOS-компьютеры под видом DeepSeek

Эксперты eSentire обнаружили в интернете ряд фейковых ресурсов, созданных для распространения стилера Poseidon под видом ИИ-приложения DeepSeek. Пользователей заманивают туда через редиректы и вредоносную рекламу.

Фальшивки, по словам исследователей, очень убедительно имитируют сайт разработчика DeepSeek. При клике на кнопку «Start Now» («Начать») отрабатывает редирект на страницу загрузок; выбор версии для macOS подтягивает из другого домена вредоносный файл DMG.

 

При открытии скачанного DMG юзеру отображается окно с инструкцией по установке, а на самом деле по запуску содержимого файла через «Терминал». Дело в том, что вместо обещанного ИИ-инструмента DMG содержит шелл-скрипт, загружающий целевого трояна, и подобная уловка позволяет злоумышленникам протащить его в macOS в обход защиты GateKeeper.

 

Другие поддельные сайты DeepSeek используют с той же целью всплывающие окна в стиле ClickFix:

 

Зловреда Poseidon Stealer продают на хакерских форумах и в Telegram как MaaS (Malware-as-a-Service, как услугу). Троян умеет воровать данные из браузеров (на базе Chromium и Firefox) и папки Telegram; его также интересуют пользовательские файлы на Рабочем столе, в Загрузках, Документах (.txt, .pdf, .doc, .docx, .key, .keys, .wallet) и файл базы данных Keychain.

Чтобы украсть пароль пользователя macOS, стилер выводит диалоговое окно. Примечательно, что ввод подвергается проверке; если пароль некорректен, он запрашивается вновь.

 

Проанализированные образцы Poseidon также умели уклоняться от запуска под отладчиком и в песочнице и использовали построчное шифрование.

Заметим, это далеко не первая вредоносная кампания, сделавшая ставку на популярность DeepSeek. Зафиксированы также случаи использования имени нового ИИ-инструмента с целью фишинга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru