Mozilla удалила следящий за пользователями плагин

Mozilla удалила следящий за пользователями плагин

Представители Mozilla с некоторым опозданием удалили из своего каталога расширений плагин Ant Video Downloader and Player, скачанный около 7 млн раз. Плагин следил за сайтами, которые посещали пользователи Firefox и передавал информацию на сервер разработчика.



Программ, дополнений и гаджетов, которые следят за пользователями, на сегодняшний день существует великое множество. Некоторые интернетчики добровольно и даже охотно "скармливают" свои персональные данные, сведения о своих перемещениях и о посещенных сайтах. Некоторые же предпочитают "шифроваться", используя при браузинге приватный режим, а то и в сочетании с анонимайзерами, передает Вебпланета.

Плагин Ant Video Downloader and Player, скачиваемый в среднем по 7 тысяч раз в день, оказался в этом смысле настоящей находкой. Как выяснилось, он не только передавал информацию о каждом HTTP-запросе пользователя на сервер rpc.ant.com, но и был способен делать это в приватном режиме. При установке плагина, разумеется, не выводилось никаких предупреждений о слежке.

При этом каждому пользователю плагин назначал уникальный идентификационный номер, который оставался неизменным даже после удаления и новой установки плагина. Идентификатор можно было сменить только полностью очистив свой пользовательский профиль Firefox, то есть приведя браузер в изначальное состояние - как перед первым запуском. Поскольку вместе с информацией на сервер передавался и этот идентификатор, приватность отсутствовала даже при использовании анонимайзеров.

Благодаря системе уникальных идентификационных номеров разработчики плагина вполне могли накопить массу интересных сведений с привязкой к конкретным пользователям. Анализируя посещенные пользователем страницы в ряде случаев можно даже вычислить его личность, не говоря уже о его интересах и предпочтениях. А сохраняя и обрабатывая сведения об IP-адресах, с которых выходил в Интернет пользователь с данным идентификатором, можно составить относительно подробную карту его перемещений (в случае использования переносного компьютера).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более 50% российских компаний не знают, что есть в их ИТ-инфраструктуре

Специалисты выяснили, как компании из разных секторов — от ИТ и ретейла до промышленности и энергетики — управляют своими цифровыми активами. Оказалось, что многие пока не справляются с задачей на все сто: 54% респондентов признались, что не знают обо всех устройствах и системах, которые используются в их организациях.

А ведь «невидимые» активы — это потенциальные дыры в безопасности, которыми могут воспользоваться злоумышленники.

В опросе участвовало больше 130 компаний. Их спрашивали, какие подходы и инструменты они используют для управления активами, какие сложности встречаются, и чего ждут от систем класса asset management. Например, треть организаций не уверена, что у них есть точная информация об оборудовании и софте, на которых вообще всё держится.

Почти 80% регулярно добавляют или выводят из эксплуатации активы — минимум раз в квартал. Это создает риски: при смене оборудования легко не заметить уязвимости. На практике такие пробелы действительно находят — например, опасные конфигурации, через которые можно получить полный доступ к домену Active Directory.

Интересно, что только 15% компаний считают важным обеспечить защиту всех ключевых цифровых активов. Зато 63% понимают: просто управлять оборудованием недостаточно — нужно ещё и защищать его. Поэтому ИТ-специалисты всё чаще работают в связке с безопасниками.

Тем не менее пока что более-менее системно цифровыми активами управляют только две трети опрошенных. Большинство фокусируется на самых очевидных и крупных компонентах, теряя из виду остальное. И только 20% компаний контролируют хотя бы 80% своей инфраструктуры.

Остальные рискуют: даже пара забытых устройств с устаревшим софтом или неправильными настройками могут стать точкой входа для атаки. Часто дело не только в устройствах, но и в слабых паролях, неудачных настройках сервисов или дырах в веб-приложениях.

Как итог — без нормального управления активами сложно понять, где именно уязвимости, и что в первую очередь нужно закрывать. Инвентаризация и сбор конфигураций должны быть не просто формальностью, а рабочим инструментом для обеспечения безопасности. Без этого устойчивую защиту выстроить сложно.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru