Япония объявила вирусописательство преступлением

Япония объявила вирусописательство преступлением

Японский парламент принял ряд поправок к существующим законам, назначив тюремные сроки за создание и распространение вредоносных программ. Отныне тех, кто занимается подобной деятельностью без законных оснований, могут лишить свободы на срок до 3-х лет или оштрафовать на сумму до 500 тыс. иен (около 6,23 тыс. долларов). Приобретение и хранение зловредов грозит 2-мя годами под стражей и штрафами до 300 тыс. иен (свыше 3,7 тыс. долл.).

Криминализировано также распространение порно по каналам электронной почты: это правонарушение будет караться тюремными сроками до 2-х лет и штрафами до 2,5 млн. иен (свыше 30 тыс. долл.), передает securelist.

В целях проведения официального расследования разрешено производить изъятие или копирование данных с серверов соответствующих интернет-провайдеров. Последние обязаны хранить логи (даты сеансов связи, имена отправителей и адресатов электронных сообщений) до 2-х месяцев.

До сей поры вирусописателей в Японии наказывали по статье о причинении ущерба чужому имуществу или за нарушение копирайта. Попытки ввести более уместное законодательство неизменно завершались крахом ― из-за пункта о преступном сговоре (организованная преступность), который присутствовал во всех этих законопроектах и изъят из новой редакции. Узаконить сбор информации интернет-провайдерами и передачу ее третьей стороне, пусть даже в интересах следствия, тоже не удавалось из-за обструкции, которую каждый раз устраивали поборники свободы слова и прайвеси.

Многих также смущало размытое определение компьютерного вируса в предлагаемых вариантах законопроектов. В последней версии его формулировка звучит как «электромагнитная запись, которая заставляет компьютер функционировать против воли оператора». При такой трактовке любой баг в легальной программе или функционал, допускающий злонамеренной использование, можно классифицировать как правонарушение, равно как и некоторые исследования в области компьютерной безопасности. Во избежание возможных недоразумений в новый законопроект были введены такие формулировки, как «факт создания вируса со злым умыслом» и «применять закон сообразно обстоятельствам».

Новые поправки войдут в силу со следующего месяца. Модернизация законодательной базы страны в данной области является частью подготовительного этапа на пути к ратификации европейской Конвенции о киберпреступности, которую Япония подписала в 2001 году.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышла PT ISIM 5 с компонентом PT ISIM Endpoint

Компания Positive Technologies представила новую версию системы мониторинга безопасности промышленных инфраструктур PT Industrial Security Incident Manager (PT ISIM). В пятом поколении продукта появился компонент PT ISIM Endpoint, который позволяет выявлять киберугрозы на конечных узлах технологической сети.

Среди других ключевых обновлений — улучшенная визуализация сети и усовершенствованный модуль контроля технологических процессов.

В PT ISIM 5 добавлен компонент PT ISIM Endpoint. Он выявляет аномалии, нелегитимные операции и подозрительную активность на рабочих станциях и серверах SCADA. Агенты PT ISIM Endpoint подключаются к центральному модулю PT ISIM View Sensor, который обеспечивает централизованный мониторинг всех событий безопасности в технологической инфраструктуре.

PT ISIM Endpoint разработан с учетом особенностей промышленных систем автоматизации. Продукт может своевременно предупреждать специалистов о:

  • несанкционированном запуске инженерных утилит,
  • попытках подбора паролей для SCADA,
  • подмене проектов и других потенциально опасных действиях.

В систему заложены пакеты экспертизы, которые позволяют защищать ПО российских разработчиков (AdAstra, «Прософт-Системы», «МПС Софт») и мировых производителей (Yokogawa Electric, Siemens, AVEVA и др.).

PT ISIM 5 аккумулирует данные как с узлов технологической сети, так и из сетевого трафика. Для изолированных производственных объектов с требованиями физической изоляции предусмотрено подключение через однонаправленные диоды данных.

«Эффективная кибербезопасность невозможна без комплексного мониторинга всей инфраструктуры, а использование разрозненных инструментов ИБ оставляет слепые зоны, — комментирует Илья Косынкин, руководитель разработки продуктов для безопасности промышленных систем Positive Technologies. — Благодаря интеграции нового компонента, PT ISIM 5 стал полноценным решением для мониторинга безопасности промышленных инфраструктур. Система объединяет данные о киберугрозах в трафике и на узлах сети, обеспечивая операторам доступ к полной картине событий. Это не только повышает уровень безопасности, но и снижает затраты на интеграцию и эксплуатацию».

Одно из значимых обновлений — новая карта сетевых взаимодействий, которая упрощает работу с крупными распределенными инфраструктурами с десятками тысяч узлов. Она визуализирует потоки данных между группами узлов и позволяет быстро выявлять:

  • нарушения изоляции технологических сегментов,
  • подключения к интернету или корпоративной сети,
  • нелегитимные связи между производственными площадками.

В обновленном модуле контроля технологических процессов появились новые функции, а стартовый дашборд теперь отображает:

  • последние инциденты,
  • уведомления о появлении новых узлов,
  • неавторизованные соединения,
  • данные об инвентаризации компонентов сети.

PT ISIM 5 выводит мониторинг безопасности промышленных объектов на новый уровень, сочетая функциональность, удобство и широкие возможности для адаптации под потребности предприятий.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru