Разыскиваются уязвимости в Facebook

Разыскиваются уязвимости в Facebook

Руководство крупнейшей в мире социальной сети объявило, что будет выплачивать вознаграждение за каждый обнаруженный изъян, угрожающий безопасности пользователей или конфиденциальности их персональных данных.


Базовая сумма выплат (например, за выявление ошибок, открывающих путь для межсайтового исполнения сценариев) составит 500 долларов США. Если же исследователю удастся обнаружить некую "специфическую" ошибку (что под этим подразумевается, из анонса не ясно), то он сможет рассчитывать и на более крупное вознаграждение. Чтобы претендовать на денежный приз, нужно быть первым, кто сообщит о том или ином изъяне через специальную форму, и не являться при этом резидентом государства, против которого правительством США установлены какие-либо санкции.

В наши дни выплата премий за обнаружение уязвимостей является скорее экзотикой: большинство крупных производителей программных продуктов не проявляет особенного желания поощрять исследователей, а некоторые из них вместо благодарности могут и в суд подать за выявление изъяна. К счастью, последний вариант развития событий встречается редко; Microsoft, например, даже официально заявила об отказе от каких-либо санкций по отношению к тем "светлым хакерам", которые ответственно и разумно подходят к поиску ошибок безопасности.

Facebook, таким образом, становится третьим программным гигантом, который объявляет о вознаграждении за уязвимости. До него аналогичные программы запустили Mozilla и Google; на данный момент максимальная сумма, выплаченная за один обнаруженный изъян, для обеих компаний составляет примерно три тысячи долларов. К рассмотрению команда безопасности Facebook принимает любые ошибки безопасности, существующие в веб-приложениях социальной сети. В свою очередь, отказ в обслуживании, нежелательная корреспонденция, приемы психологического манипулирования (социнжиниринг), а также изъяны в третьесторонних приложениях и веб-сайтах, равно как и в корпоративной инфраструктуре Facebook, в список вознаграждаемых уязвимостей и проблем не входят.

The Register

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru