Разработчики Apache работают над исправлением для опасной уязвимости

Разработчики Apache работают над исправлением для опасной уязвимости

Данный изъян позволяет потенциальному злоумышленнику организовать отказ в обслуживании при помощи одного-единственного персонального компьютера. За свою высокую эффективность атакующий код, опубликованный в прошлую пятницу, уже успел получить прозвище "убийца Apache"; неудивительно, что создатели известного серверного решения стремятся как можно быстрее найти "лекарство".


Уязвимости подвержены выпуски Apache с кодовыми номерами 1.3 и 2. Эксплуатация изъяна довольно незамысловата: злоумышленник посылает серверу многочисленные GET-запросы, в которых содержатся перекрывающиеся диапазоны байтов. Из-за ошибок в их обработке  процессы Apache начинают потреблять все больше и больше памяти, пока она в конце концов не заканчивается. Естественно, что операционная система сервера в таких условиях нормально работать не может.

Механизм диапазонной загрузки - одна из функций Apache, которая позволяет веб-клиентам забирать не весь HTTP-документ, а лишь отдельные его фрагменты (которые, собственно, и описываются вышеупомянутым диапазоном байтов). Нагрузив заголовки HTTP множеством запросов на такие байтовые отрезки, нападающий может вызывать сбои в работе системы. Разработчики Apache в среду утром пообещали, что патч, препятствующий подобной деятельности злоумышленников, появится до конца текущей недели. В особом рекомендательном бюллетене создатели продукта описали ряд временных мер, которые администраторы могут принять до момента публикации "заплатки".

Необходимо заметить, что данная уязвимость была обнаружена очень давно - еще в 2007 году. О потенциальной подверженности Apache и Microsoft IIS отказам в обслуживании заявил тогда исследователь Михал Залевский, который назвал реализацию обработки байтовых диапазонов в этих продуктах "странной". Однако тогда разработчики Apache на его сообщение никак не отреагировали; сам специалист полагает, что своеобразное "расслабляющее" воздействие на создателей серверного решения оказало отсутствие работающего эксплойта (который г-н Залевский тогда так и не изготовил). Что ж - теперь атакующий код есть, а программисты спешат за 96 часов выполнить работу, на которую у них было четыре с половиной года.

Напомним, что Apache уверенно удерживает лидерство в секторе программного обеспечения для веб-серверов: под его управлением работает 235 млн. сайтов (примерно 66% от общего количества ресурсов всемирной Сети). Его ближайший преследователь - IIS - обеспечивает работу более чем 60 млн. узлов (17%).

The Register

Письмо автору

" />

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru