HP представила новое защитное ПО для бизнеса

HP представила новое защитное ПО для бизнеса

...

Hewlett-Packard расширяет портфель программных решений для предприятий и организаций, дабы помочь бизнесу справиться с устойчивыми угрозами последних лет - мобилизацией вычислительной техники, ориентированием информационных технологий на рядового потребителя, распространением "облачных" сред и социальных сервисов.


Аналитики компании уверены: чтобы все эти угрозы могли быть адекватно и комплексно оценены, требуется взвешенный подход к управлению рисками. Для реализации такого подхода, соответственно, требуются системные комбинированные решения; HP объединила свои защитные продукты и активы в интегрированные программные пакеты, разработанные  специально для того, чтобы помочь предприятиям установить и привести в исполнение полноценную и всеобъемлющую стратегию обеспечения безопасности. Результатом этих усилий должно стать комплексное координированное противодействие как традиционным, так и новейшим угрозам.

Например, компания рассчитывает ликвидировать фрагментарность защиты информации, предложив корпоративным клиентам единую платформу оценки и управления рисками. В ней были объединены технологии ArcSight, Fortify Software и TippingPoint; они же нашли применение и в нескольких новых инструментах, представленных HP вчера, 12 сентября. К таковым относятся ArcSight Express 3.0 - средство определения и предотвращения киберугроз; Reputation Security Monitor - фильтр вредоносных IP-адресов и DNS-записей; Fortify Software Security Center - система проверки информационных систем на наличие уязвимостей; TippingPoint Web Application Digital Vaccine - инструмент детектирования вредоносного трафика и выявления изъянов в веб-приложениях в режиме реального времени.

Кроме того, были представлены и новые службы для управления информационной безопасностью (Information Security Management Service), обеспечения защиты данных в системах распределенных вычислений (Enterprise Cloud Service), поиска и ликвидации уязвимостей в программных продуктах (Application Security Testing-as-a-Service). Как и перечисленные выше решения, они призваны обеспечить унификацию корпоративной инфраструктуры безопасности: по мнению аналитиков Hewlett-Packard, применение разрозненных защитных средств и процессов, никак не связанных между собой, само по себе может являться угрозой.

Computerworld

Письмо автору

" />

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru