Мошенники активно используют социальную сеть «ВКонтакте»

Мошенники активно используют социальную сеть «ВКонтакте»

Многие пользователи знают, что социальные сети могут использоваться злоумышленниками для распространения вредоносного ПО или мошеннического контента. Не стал исключением и известный российский ресурс «ВКонтакте». Эксперты «Лаборатории Касперского» проанализировали существующие угрозы и определили главные опасности, которые подстерегают пользователей этой соцсети.



Всего за неделю при попытках пользователей перейти по ссылкам, размещенным на сайте vkontakte.ru, было зафиксировано около 172 000 срабатываний антивируса «Лаборатории Касперского». Подавляющее большинство таких ссылок вели на мошеннические страницы в Интернете (свыше 133 000 срабатываний). На некоторых из них размещались предложения скачать бесплатный софт. Однако, чтобы открыть загруженный архив требовалось отправить SMS-сообщение на короткий номер, но, как оказывалось, среди скачанных файлов отсутствовала искомая программа. Кроме того, заблокированные сайты активно использовались злоумышленниками в рамках широко распространенной в Рунете схемы SMS-мошенничества. Остальные блокированные антивирусом ссылки вели на вредоносные ресурсы, сообщает информационная служба «Лаборатории Касперского».

Анализ адресов страниц в соцсети, с которых было выполнено больше всего переходов по вредоносным ссылкам, показал, что наибольшую опасность представляют личные сообщения. Это говорит о том, что пользователи привыкли доверять контенту, полученному от друзей, и, ничего не подозревая, довольно часто переходят по ссылкам, которые на самом деле распространяются злоумышленниками без ведома владельцев взломанных аккаунтов. Далее в рейтинге опасности находятся сообщения в ленте новостей, содержащие вредоносные ссылки. Кроме этого, не стоит доверять страницам приложений и групп «ВКонтакте», многие из которых могут использоваться в мошеннических схемах, о чем свидетельствуют такие их названия: kto_gosti, visitors4u, visitosroficial и т.д.

«Чем выше популярность социальной сети, тем активнее эксплуатируют ее злоумышленники. При этом в своих методах они чаще всего используют приемы социальной инженерии, – комментирует Вячеслав Закоржевский, старший вирусный аналитик «Лаборатории Касперского». – Лучшая защита от действий интернет-злоумышленников – это надежный антивирус на компьютере и здравый смысл, которым необходимо руководствоваться при работе в Сети. Даже самые совершенные технологии не могут гарантировать защиту от вирусов и мошеннических схем, если сам пользователь действует неосмотрительно и идет на поводу у злоумышленников. Использование же веб-фильтра, входящего в состав антивируса, поможет блокировать переход по подозрительным ссылкам, если нет оснований доверять собственной интуиции».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru