Trend Micro предупреждает об уязвимостях в сбросе пароля в 3DS "Verified By Visa"

Trend Micro предупреждает об уязвимостях в сбросе пароля в 3DS "Verified By Visa"

Trend Micro призвала к обновлению системы аутентификации кредитных карт 3 Domain Secure (3DS) после того, как компания обнаружила, что кибер-преступники могут воспользоваться фундаментальной уязвимостью в некоторых версиях протокола.



Рик Фергюсон, директор по исследованиям в области безопасности Trend Micro EMEA, пояснил в своем блоге, что система 3DS, названная Verified By Visa и MasterCard SecureCode в Великобритании, может быть взломана мошенниками, воспользовавшимися лазейкой в процессе сброса пароля в некоторых версиях системы.

Фергюсон сказал, что страница сброса пароля системы верификации Verified by Visa запрашивает три элемента информации, которые содержатся на карте, и четвертый, который киберпреступники могут легко раздобыть, сообщает xakep.ru.

"Три из четырех элементов информации, которые удостоверяют мою личность, содержатся на самой карточке, вытисненные или напечатанные на поверхности, или записанные на магнитной полоске. Но разве преступник уже не имеет ко всему этому доступ?", - спрашивает он.

"Так что же остается? Только один элемент информации карточка не содержит. Проблема в том, что эта информация широко доступна в социальных сетях, регистрационных данных на сайтах и в миллионе других мест. Мы не можем и не должны считать секретной такую информацию, как дата рождения ".

Хуже того, как только однажды произошёл сброс пароля и мошенник получил возможность воспользоваться карточкой, владельцу счета не высылается никаких оповещений об изменениях.

Фергюсон рекомендует внести несколько основных изменений в систему, чтобы сделать её более безопасной.

"После регистрации в системе, держателям карт следует установить секретный вопрос, который в будущем будет служить в качестве данных аутентификации для изменения пароля. Вместо того, чтобы просто работать на сайте, URL сброса пароля должен быть доставлен на зарегистрированный адрес электронной почты", - сказал он.

"Всякий раз, когда запрашивается изменение для реквизитов счета или же эти изменения были успешно выполнены, на зарегистрированный адрес электронной почты должно приходить уведомление. Пожалуйста было бы действительно здорово, если бы я мог использовать специальные символы для своего пароля".

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru