Треть вирусов для Android распространяется через Android Market

Треть вирусов для Android распространяется через Android Market

Специалисты аналитического центра кибер-угроз ESET в Латинской Америке провели исследование «Тенденции на 2012 год: мобильные вирусы», в рамках которого были проанализированы рост, развитие, схемы распространения вредоносных программ для мобильных устройств, а также сформированы прогнозы для данного сегмента на следующий год.



На сегодняшний день в мире насчитывается более пяти миллиардов мобильных устройств, каждое четвертое из которых – смартфон с возможностью подключения к Интернету, то есть с доступом к электронной почте, социальным сетям, интернет-магазинам и даже интернет-банкингу, что позволяет вирусописателям получать сверхприбыли за короткое время. Внимание злоумышленников привлекает и растущий объем памяти мобильных устройств, а соответственно увеличение конфиденциальной информации, хранящейся на смартфоне.

Аналитики ESET также отмечают, что многие телефонные аппараты уже не поддерживаются разработчиками и содержат в своей программной начинке критические уязвимости, которые могут быть использованы для удаленных атак со стороны хакеров. Еще одним эффективным вектором атаки могут стать мобильные приложения для платежных систем.

«Что касается российских пользователей, то рост продаж смартфонов в нашей стране, а также активное использование мобильного интернета и его проникновение в регионы только способствует увеличению атак на мобильные устройства, - отмечает Александр Матросов, директор Центра вирусных исследований и аналитики ESET. – При этом абсолютным лидером по количеству экземпляров вредоносного ПО для мобильных платформ и числу атак стала платформа Android».

В этом году вирусные аналитики компании ESET зафиксировали резкий рост создания и распространения вредоносных программ для лидера рынка мобильных платформ – операционной системы Android. Только за последние 5 месяцев рост угроз для данной мобильной платформы составил 65%. При этом 30% вредоносных программ для Android распространяется через официальный интернет-магазин Android Market. Среди злонамеренных программ, проникающего на мобильные устройства, было зафиксировано 37% троянских программ, передающихся с помощью SMS и MMS сообщений, а также 60% вирусов, имеющих удаленный контроль над мобильным устройством.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Барнауле задержали мошенников, чьи действия привели к гибели подростка

В начале февраля в Санкт-Петербурге погиб 17-летний молодой человек. Как выяснилось, он стал жертвой мошенников — перевел им сбережения своего деда, а когда осознал, что его обманули, покончил с собой, оставив родителям видеосообщение.

По факту трагедии следственные органы возбудили уголовные дела по статье 110 УК РФ (доведение до самоубийства) и статье 159 УК РФ (мошенничество).

В ходе расследования сотрудники Управления по борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области установили местонахождение злоумышленников. Они были задержаны полицией в Барнауле. По данным следствия, задержанные входили в состав организованной преступной группы.

Координировал действия мошенников 20-летний житель Барнаула, ранее неоднократно судимый. Он находил «дропов» — подставных лиц, через счета которых обналичивались похищенные деньги. Затем средства переводились в криптовалюту и отправлялись организаторам схемы.

Помимо координатора, как сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, были задержаны еще два дропа. В ходе обысков у них изъяли десятки платежных карт и устройства связи, содержащие компрометирующую переписку. Следствие полагает, что задержанные могут быть причастны и к другим аналогичным преступлениям.

«Попасть в ловушку мошенников — всегда тяжелый стресс. Однако особенно уязвимыми оказываются пожилые люди и подростки. Им труднее пережить обман, и они чаще становятся жертвами схем, основанных на доверии», — подчеркнула Ирина Волк.

Она в очередной раз напомнила о важности бдительности:

«Игнорируйте звонки с незнакомых номеров и, как писал классик, "никогда не разговаривайте с неизвестными"».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru