QR-коды все чаще используются для злонамеренных действий

QR-коды все чаще используются для злонамеренных действий

Наиболее яркими тенденциями компьютерной преступности в 4 квартале 2011 года стали новые типы атак на смартфоны – заражение через графические QR-коды, кража цифровых сертификатов для подписи мобильных приложений а также появление руткитов для мобильных устройств наряду с их совершенствованием для настольных компьютеров. говорится в отчете антивирусной компании AVG Technologies.



QR-коды быстро набирают популярность среди мобильных пользователей. Вместо трудоемкого набора веб-адреса на экранной клавиатуре можно сфотографировать камерой двумерную картинку и сразу перейти на нужный сайт. Коды публикуются в журналах, на уличной рекламе, а также на различных веб-сайтах.

К сожалению, эти коды, легко читаемые смартфоном, но нечитабельные для человека, стали идеальным способом распространять ссылки на вредоносный софт. Пользователь не знает, что скрывается за ссылкой до того момента, когда начинается скачивание нежелательного контента. В отчете AVG подробно описаны реальные примеры использования хакерами этой техники, в том числе на россйиских сайтах. Ожидается, что технология будет широко использоваться в 2012 году. Для завлечения жертв будет применяться даже наклеивание вредоносных QR-кодов на настоящую рекламу, сообщает cybersecurity.

«В 4 квартале мы явно увидели, что конвергенция между компьютерами и мобильными телефонами происходит и в мире вредоносного ПО. Телефоны все больше похожи на компьютеры, становятся схожими и риски», – комментирует Юваль Бен-Ицхак, директор по технологиям AVG Technologies. «Многие вредоносные трюки с компьютеров сегодня переносятся на смартфоны. Но поскольку с телефона доступны деньги на операторском счете, потенциальные доходы злоумышленников куда выше».

В 2011 году значительно увеличилось число пользователей Android и количество образцов вредоносного кода. В декабре Google удалила из Android Market еще 22 вирусных приложения, таким образом, их число за год превысило 100. Киберпреступники явно взялись за телефоны всерьез. Показательно, что с компьютеров была быстро заимствована техника кражи цифровых сертификатов, которые позволяют легитимно подписать зловредное приложение, обойти систему безопасности в ОС и упростить таким образом установку на смартфоны жертв.

AVG отмечает, что в последние годы руткиты были и остаются существенной угрозой для компьютеров. Первые «нашумевшие» руткиты применялись коммерческими организациями и для шпионажа. 2011 год принес первые образцы компьютерного оружия, когда вредоносный код нацелен на совершенно конкретные, немногочисленные компьютеры (Stuxnet, Duqu). Сегодня эта эволюция началась и на мобильных устройствах (CarrierIQ).

Наиболее распространенной угрозой в вебе является набор по эксплуатации уязвимостей (exploit toolkit) Blackhole. Он обнаружен более чем на 50% вредоносных веб-сайтов.

За квартал зарегистрировано около миллиона срабатываний антивируса на мобильных устройствах. Главным источником спама в последнем квартале года остались США. На второе место поднялась Великобритания. Бразилия является одним из самых активных рынков для троянцев, крадущих доступ в электронные банки. Также португальский язык стал вторым по распространенности в спам-сообщениях после английского, отмечает антивирусная компания.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Основная масса россиян никогда не меняла пароли в соцсетях

Как показало исследование социальной сети «Одноклассники», 40% российских пользователей соцсетей никогда не меняли пароль после первичной настройки учетной записи.

Согласно результатам исследования, которые оказались в распоряжении «Лента Ру», основная масса пользователей (40%) никогда не меняет пароли.

Еще 30% делает это только тогда, когда получает уведомление о том, что учетные данные оказались среди тех, которые «утекли».

Более-менее регулярно меняют пароли только 30% пользователей. При этом 22% делают это через каждые 3-6 месяцев, а 8% — ежемесячно.

Двухфакторную аутентификацию применяет около трети пользователей. Наиболее распространены одноразовые СМС-коды (27 процентов) и звонки для сброса (5 процентов). 

При этом четверть опрошенных не пользуется двухфакторной аутентификацией, хотя знает о такой возможности. Причем почти половина (43%) осознает, что отказ от двухфакторной аутентификации резко снижает уровень безопасности.

При создании паролей пользователи учитывают такие критерии, как легкость запоминания (30%), сложность пароля, включая цифры и символы (23%), а также использование паролей для каждого профиля (17%).

При этом более 35% не знают о возможностях менеджеров паролей, а 26% не видят необходимости в них. Только 8% применяют данный инструмент.

Как показало исследование, 37% пользователей оценивают безопасность своих учетных данных как среднюю, 14% — как высокую.

Проблема с невысоким качеством паролей носит глобальный характер. Как показало исследование NordVPN, на протяжении последних лет доминируют простые и легко подбираемые пароли.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru