«Бестелесный» бот атакует посетителей новостных ресурсов

«Бестелесный» бот атакует посетителей новостных ресурсов

Эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили уникальную атаку, в ходе которой злоумышленники использовали вредоносную программу, способную функционировать без создания файлов на зараженной системе. Для распространения вредоносного кода была задействована тизерная сеть, включающая в себя ряд популярных российских новостных ресурсов.



В ходе проведенного экспертами «Лаборатории Касперского» исследования было установлено, что заражению подвергались посетители сайтов некоторых российских онлайн-СМИ, использующих на своих страницах тизеры сети, организованной при помощи технологий AdFox. При загрузке одного из тизеров новостей браузер пользователя скрытно перенаправлялся на вредоносный сайт, содержащий Java-эксплойт. Однако в отличие от стандартных drive-by атак вредоносная программа не загружалась на жесткий диск, а функционировала исключительно в оперативной памяти компьютера.

Действуя как бот, зловред посылал на сервер злоумышленников запросы и данные об истории посещения сайтов из браузера пользователя. Если в переданных данных содержалась информация об использовании системы дистанционного банковского обслуживания, на зараженный компьютер устанавливался троянец Lurk, предназначенный для хищения конфиденциальной информации пользователей для доступа к системам онлайн-банкинга ряда крупных российских банков.

Однако в ходе расследования было установлено, что сама сеть AdFox не является источником заражения. Изменения в код баннеров анонсов новостей путем добавления к ним ссылки на вредоносный сайт были внесены злоумышленниками с аккаунта одного из клиентов AdFox. Таким образом, они получили возможность атаковать посетителей не только одного новостного сайта, но и прочих ресурсов, которые используют у себя аналогичную систему. В результате, количество потенциально атакованных пользователей может достигать десятков тысяч.

«Мы имеем дело с уникальной атакой. Использование злоумышленниками тизерной сети, является одним из самых эффективных способов установки вредоносного кода, ввиду наличия на него ссылок с большого количества популярных ресурсов, – комментирует Александр Гостев, главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского». – Кроме того, мы впервые за несколько последних лет столкнулись с редкой разновидностью зловредов – так называемыми «бестелесными» вредоносными программами, которые не существуют в виде файла на диске, а функционируют исключительно в оперативной памяти зараженного компьютера, что значительно усложняет процесс его обнаружения с помощью антивируса».

Несмотря на то, что «бестелесные» программы способны работать только до перезагрузки операционной системы, вероятность того, что пользователь вновь попадет на зараженный новостной сайт, достаточно высока. Эксперты «Лаборатории Касперского» предупреждают, что единственным надежным способом защиты от вредоносных программ, использующих уязвимости, является своевременная установка обновлений. В данном случае для устранения уязвимости CVE-2011-3544 в Java рекомендуется установка патча от Oracle, который можно скачать по ссылке www.oracle.com/technetwork/topics/security/javacpuoct2011-443431.html.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru