Eset сообщила об обнаружении необычной Drive-by атаки в Рунете

Eset сообщила об обнаружении необычной Drive-by атаки в Рунете

Антивирусный вендор Eset сегодня сообщил об обнаружении новой атаки, распространяющей новую вредоносную программу. Изюминка атаки в том, как ее организаторы пытаются скрыть присутствие вредоносной программы - скрипт, вызывающий вредоноса, иниицируется при особом движении курсора мышки на сайте. Новая атака типа drive-by была обнаружена Eset в Рунете и как таковая не требует, чтобы пользователь напрямую взаимодействовал с вредоносной программой.



Большинство атак подобного типа полагаются на скрытые ifame, размещаемые внутри нормального кода, но скомпрометированные сайты переводят посетителей на атакующие ресурсы. Новая же атака фактически не использует никаких подозрительных включений, которые бы могли вызвать включение антивирусного сканера. Вместо этого, вредоносный код JavaScript подгружается из другого JS-файла, расположенного удаленно, однако подгрузка происходит только во время движения курсора мыши, передает cybersecurity.

Подобным образом злоумышленники, судя по всему, пытаются отсеять реальных жертв (людей) от автоматизированных кодов, сканирующих веб-сайты на наличие вредоносов, что позволит продлить срок жизни данной атаки. В Eset называют найденную атаку дальнейшим развитием атак drive-by, предусматривающих прямую инъекцию кода. Так как тут используется более продвинутый алгоритм, то обнаружить реальный вредоносный код значительно сложнее.

В случае, если система детектирует, что на сайте присутствует реальный человек, то производится инсталляция кода, ранее присутствовавшего в наборе эксплоитов Nuclear Pack. В самом Nuclear Pack большая часть кодов эксплуатирует уязвимости в Java, Adobe Reader или Flash Player. В случае последней атаки, злоумышленники используют нашумевшую Java-уязвимость CVE-2012-0507, устраненную для Windows еще в феврале, а для Mac - на прошлой неделе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ботоводы проводят DDoS-атаки по всему миру, пристреливая новую IoT-сеть

С конца 2024 года эксперты Trend Micro фиксируют DDoS-атаки с нового ботнета, построенного на роутерах и IP-камерах. Злоумышленники выбирают мишенями предприятия разного профиля и проводят атаки во многих регионах, в том числе в России.

Анализ показал, что лежащий в основе ботнета зловред является наследником Mirai и Bashlite, он же Lizkebab и Gafgyt. Для его внедрения в сетевые и IoT-устройства используются RCE-уязвимости и слабость парольной защиты.

При запуске вредонос задает правила для iptables:

  • разрешить подачу запросов на TCP-соединение из локальной сети;
  • запретить подачу запросов на TCP-соединение из интернета (не исключено, что для предотвращения заражения другими DDoS-ботами);
  • разрешить прием пакетов на установленных TCP-соединениях;
  • разрешить коммуникации с C2-сервером.

Новоявленный бот поддерживает несколько техник DDoS типа flood: TCP SYN, TCP ACK, UDP-флуд, TCP STOMP (для обхода защиты) и GRE-флуд (большое количество запросов с подменой IP источника либо поток UDP-пакетов по туннелю IP-over-Ethernet).

Во избежание перезапуска зараженного устройства при росте нагрузки бот деактивирует сторожевой таймер. Он также умеет по команде обеспечивать проксирование трафика (Socks) для нужд теневого сервиса.

Мониторинг C2-соединений в ходе одного из инцидентов выявил IP-адреса 348 источников мусорного потока. Как удалось установить, в основном это были беспроводные роутеры (80%), по большей части TP-Link и Zyxel.

Примерно 12% зараженных устройств представляли собой IP-камеры Hikvision. Больше половины генераторов вредоносного трафика (57%) были расположены в Индии, 17% — в Южной Африке.

Наибольшее количество атакованных целей (IP-адресов) зафиксировано в США (17%), Бахрейне (10%) и Польше (9%), чуть менее — в Испании (7%), Израиле и России (по 6%). Примечательно, что, кроме привычных UDP и SYN, в Японии часто применяется STOMP flood, в остальных странах — GRE-атаки.

Больше прочих от DDoS страдают ИТ-сфера и телеком, в Японии — также транспортные компании. Ущерб от новобранца пока невелик: атаки вызвали временную потерю связи у нескольких мишеней.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru