Легальные сайты заражают пользователей вредоносными программами

Легальные сайты заражают пользователей вредоносными программами

Компания ESET, сообщает о самом распространенном вредоносных программ, выявленном специалистами Вирусной лаборатории ESET с помощью интеллектуальной облачной технологии ESET Live Grid в марте 2012 года. Злонамеренные программы, так или иначе связанные с программной платформой Java, стали трендом прошлого месяца в России. Возглавило рейтинг вредоносных программ семейство угроз HTML/ScrInject.B.Gen, которое с помощью Java-скриптов перенаправляет пользователя на опасные ресурсы, что позволяет киберпреступникам совершать атаки на компьютер. Присутствие угрозы в нашем регионе незначительно увеличилось и достигло 5,59% от общего количества вредоносных программ.



На втором месте российской десятки вредоносный javascript JS/Agent.NEK, который применяется в хакерских атаках при перенаправлении пользователя с легальных веб-страниц на набор злонамеренных программ. Это новая вредоносная программа в рейтинге, показатель которой в марте составил 3,88%. Подобная угроза, JS/Agent.NEN (2,81%), расположилась и на 6-ой строчке рейтинга.

Замыкает тройку лидеров самых распространенных вредоносных программ в России семейство HTML/Iframe.B.Gen, благодаря которому злоумышленники перенаправляют пользователя по опасным ссылкам, на ресурсы, содержащие вредоносную составляющую, что позволяет совершать атаки на компьютер. 

«В конце марта в популярных наборах эксплойтов появилась новая уязвимость Java/Exploit.CVE-2012-0507, которая позволяет эффективно обходить песочницу JVM и атаковать пользователей, не установивших последние обновления, – комментирует Александр Матросов, директор Центра вирусных исследований и аналитики ESET. – Также нами была замечена миграция злоумышленников на набор эксплойтов Nuclear Pack последней версии, которая содержит функционал для противодействия песочницам и системам активного обнаружения вредоносных веб-ресурсов».

Остается высоким процент присутствия троянских программ, направленных на кражу средств через системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО). Наиболее популярные вредоносные программы Win32/TrojanDownloader.Carberp.AD (2,11%) и Win32/TrojanDownloader.Carberp.AF (1,59%) продолжают приносить миллионные доходы киберпреступникам, оставляя пустыми интернет-счета владельцев инфицированных компьютеров.

Распространение банковских троянцев зачастую связано с атаками на популярные сайты. «Взломы легальных ресурсов не прекратились и в этом месяце, – отмечает Александр Матросов. – В марте нами были зафиксированы компрометации таких сайтов, как izvestia.ru и lifenews.ru, с которых происходило распространение семейства Win32/TrojanDownloader.Carberp».

Доля России от общего количества обнаруженного в мире вредоносного ПО в январе составила 11,91%. При этом процент уникальных угроз, которые приходятся на регион, достиг показателя в 35,15%.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Большинство компаний настороженно относятся к страхованию от утечек данных

Компании опасаются раскрывать информацию об утечках не только регуляторам, но и страховщикам. Основная причина — низкий уровень доверия, а также отсутствие гарантий выплат. Многие пострадавшие организации в итоге не получают страхового возмещения.

Согласно исследованию InfoWatch, 51% компаний, столкнувшихся с утечками данных, не имели страховки. Из тех, кто был застрахован, 79% не обращались за компенсацией, а 25% не получили выплаты. В результате страховое возмещение было выплачено лишь каждой шестой компании.

По оценке главы Национальной страховой информационной системы Николая Галушина, страхового покрытия не имеют 99% российских юридических лиц. Совладелец страхового брокера Mainsgroup Павел Озеров прогнозирует, что объём российского рынка киберстрахования вырастет с 3 млрд рублей в 2024 году до 3,5 млрд рублей в 2025 году. Средняя стоимость полиса оценивается в 40–60 тыс. рублей, а выплаты могут достигать 25–85 млн рублей.

По мнению аналитиков InfoWatch, бизнес не готов страховать киберриски, поскольку не доверяет страховщикам, а доступные на рынке продукты не учитывают всех возможных угроз. Например, DDoS-атаки часто не входят в покрытие.

Дополнительной проблемой остаётся недоступность информации для оценки рисков. Как отметил Павел Озеров, ИТ- и ИБ-подразделения компаний не готовы раскрывать страховщикам полные данные о своей кибербезопасности. В свою очередь, независимый эксперт Андрей Бархота указывает, что страховщики занижают стоимость активов, из-за чего тарифы остаются невыгодными для бизнеса.

Ситуация может измениться только при серьёзных изменениях в регулировании, например, если в случае утечек начнут массово выставляться ощутимые штрафы или компании будут нести жёсткую ответственность за утраты данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru