«Лаборатория Касперского» определила главные преимущества виртуализации

«Лаборатория Касперского» определила главные преимущества виртуализации

Несмотря на экономическую эффективность виртуализации серверов, главным преимуществом технологии заказчики считают вовсе не экономию средств, а повышение надежности и отказоустойчивости IT-инфраструктуры. Такой вывод был сделан в результате опроса, проводившегося «Лабораторией Касперского» среди российских IT-специалистов. Второе и третье место по значимости для бизнеса заняли такие достоинства виртуализации, как простота резервного копирования и восстановления данных, а также рост операционной эффективности.

Повышение надежности признали ключевым стимулом к внедрению виртуализации 89% респондентов. Так, например, виртуализация позволяет свести к минимуму сбои в работе критически важных приложений в случае неисправностей аппаратного обеспечения. Благодаря организации системы из нескольких физических серверов, при неисправности одного из них виртуальные машины автоматически переносятся на другие хост-серверы.

Такое преимущество виртуализации, как простота резервного копирования и восстановления данных, имеет первостепенное значение для 86% IT-специалистов. Примерно столько же (85%) опрошенных отметили важность растущей операционной эффективности. Известно, что виртуализация серверов позволяет более эффективно управлять IT-инфраструктурой компании и оперативно реагировать на любые внешние изменения, в результате чего снижаются операционные и капитальные затраты.

Чуть меньше (84%) респондентов считают главным плюсом технологии возможность консолидации серверов и более эффективного использования ресурсов: виртуализация позволяет перенести все критически важные для бизнеса приложения в виртуальную среду и разместить их на одном или нескольких физических хост-серверах.

«Потенциально виртуализация дает бизнесу массу преимуществ – от повышения стабильности работы IT-ресурсов до снижения затрат. Однако важно грамотно использовать технологию и обдуманно подходить не только к выбору самой платформы для виртуализации, но и к выбору сопутствующего защитного решения. К сожалению, большинство традиционных антивирусов, используемых для защиты физических серверов, серьезно снижает производительность виртуальной инфраструктуры. Поэтому для обеспечения безопасности мы советуем использовать специализированные средства защиты, разработанные с учетом особенностей виртуальных сред», – говорит Владимир Удалов, руководитель направления корпоративных продуктов в странах развивающихся рынков «Лаборатории Касперского».

Одним из таких специализированных решений является Kaspersky Security для виртуальных сред, представленное «Лабораторией Касперского» на российском рынке в апреле 2012 года. Оптимизируя задачи сканирования и обновления антивирусных баз, решение снижает нагрузку на виртуальные машины и обеспечивает баланс производительности сервера и плотности размещенных на нем виртуальных устройств.

 

Для читателей Anti-Malware.ru  в магазине Softline действует скидка 5%, для ее получения укажите название купона ANTIMALWARE при оформлении заказа на Kaspersky Security for Virtualization

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Инфостилер Jarka прожил год на PyPI под видом инструментов интеграции ИИ

Эксперты «Лаборатории Касперского» нашли на PyPI два схожих пакета, якобы реализующих доступ к API популярных ИИ-моделей — GPT-4 Turbo и Claude AI. Анализ показал, что истинной целью в обоих случаях является внедрение зловреда JarkaStealer.

Вредоносные библиотеки gptplus и claudeai-eng были загружены в репозиторий Python-кодов в ноябре прошлого года, притом из-под одного и того же аккаунта. До удаления с подачи Kaspersky их скачали более 1700 раз пользователи из 30 стран (в основном жители США, Китая, Франции, Германии и России).

 

Описания содержали инструкции по созданию чатов для ИИ-ботов и примеры работы с большими языковыми моделями (БЯМ, LLM). Для имитации заявленной функциональности в код был встроен механизм взаимодействия с демопрокси ChatGPT.

При запуске параллельно происходит загрузка с GitHub файла JavaUpdater.jar — инфостилера Jarka. При отсутствии у жертвы софта Java с Dropbox скачивается JRE.

Внедряемый таким образом вредонос умеет выполнять следующие действия в системе:

  • собирать системную информацию;
  • воровать информацию из браузеров;
  • прерывать процессы Google Chrome и Microsoft Edge (чтобы вытащить сохраненные данные);
  • отыскивать сессионные токены в Telegram, Discord, Steam, чит-клиенте Minecraft;
  • делать скриншоты.

Украденные данные архивируются и передаются на C2-сервер. После этого файл с добычей удаляется с зараженного устройства, чтобы скрыть следы вредоносной активности.

Как оказалось, владельцы JarkaStealer продают его в Telegram по модели MaaS (Malware-as-a-Service, «вредонос как услуга»), однако за доступ уже можно не платить: исходники были опубликованы на GitHub. В рекламных сообщениях и коде зловреда обнаружены артефакты, позволяющие заключить, что автор стилера владеет русским языком.

«Обнаруженная кампания подчёркивает постоянные риски, связанные с атаками на цепочки поставок, — отметил эксперт Kaspersky GReAT Леонид Безвершенко. — При интеграции компонентов с открытым исходным кодом в процессе разработки критически важно проявлять осторожность. Мы рекомендуем организациям внедрять строгую проверку целостности кода на всех этапах разработки, чтобы убедиться в легитимности и безопасности внешнего программного обеспечения или внешних компонентов».

Тем, кто успел скачать gptplus или claudeai-eng, рекомендуется как можно скорее удалить пакет, а также обновить все пароли и сессионные токены.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru