Администраторы информационных систем госорганов Канады, слишком самоуверены

Администраторы информационных систем госорганов Канады слишком самоуверены

Согласно результатам исследований, проведенных специалистами компании McAfee, администраторы информационных систем госорганов Канады слишком уверены в абсолютной защищенности собственных информационных систем и часто недооценивают потенциальные угрозы. Несмотря на то, что 97,5% администраторов информационных сетей госорганов Канады признают, что в минувшем году имел место ряд нарушений безопасности, и из 82,5% информационных сетей пропадали либо были украдены различные данные, 80% администраторов уверены, а часть из них абсолютно убеждена в том, что конфиденциальной информации, хранящейся в правительственных сетях, ничто не угрожает.

По данным социологического опроса, проведенного компанией McAfee в феврале текущего года среди администраторов информационных систем госорганов различного уровня, 12 из 40 опрошенных системных администраторов теряли конфиденциальную информацию, еще 12 признались в том, что были фигурантами расследования в связи с потерей или кражей личных данных пользователей сети. К тому же, исследования показали, что большинство администраторов правительственных сетей не только халатно относится к своим обязанностям, но и, зачастую, борится лишь с последствиями проблем безопасности, а не предупреждает их появление. Более половины опрошенных (57,5%) признались, что большую часть рабочего времени блокируют возникающие угрозы безопасности и восстанавливают системы после кибератак. И лишь 42,5% опрошенных администраторов больше времени уделяют заблаговременному выявлению угроз безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Почти треть компаний отметили увеличение количества поломок ИТ-оборудования

Анализ 400 проектов, размещённых на платформе «Контур.Закупки», а также опрос 100 ИТ-директоров крупных компаний показали: 30% респондентов отмечают рост числа инцидентов, требующих привлечения внешних экспертов.

За последние два года наблюдается устойчивая тенденция увеличения числа отказов ИТ-оборудования.

Основными причинами называют устаревшую инфраструктуру, использование разнородных технологических стеков, а также сложности с обновлением как оборудования, так и программного обеспечения.

Сегодня 80% крупных компаний используют гибридную ИТ-инфраструктуру, включающую отечественные, зарубежные и унаследованные решения собственной разработки. Существенная доля оборудования эксплуатируется более восьми лет, однако его замена часто невозможна по финансовым или технологическим причинам.

В среднем около 40% ИТ-бюджета уходит на обслуживание инфраструктуры. При этом 46% технических и ИТ-директоров планируют увеличить инвестиции в её модернизацию и сокращение объёма унаследованных систем.

Компания КРОК отмечает рост сложности инфраструктурных проектов. Спрос на услуги по обновлению программного обеспечения вырос втрое. Также увеличивается потребность в специалистах по сопровождению отечественных решений и продуктов с открытым исходным кодом. Отдельным направлением стала адаптация решений на платформе «1С» под индивидуальные требования заказчиков.

«Непрерывность бизнеса — одна из ключевых метрик в ИТ. Сегодня её обеспечение осложняется ограниченным доступом к производителям оборудования и ПО. Управление гибридной, устаревшей и современной инфраструктурой требует значительных компетенций. Привлечение сервисного партнёра позволяет компаниям избежать расширения ИТ-штата. Мы видим, что запросы становятся всё более комплексными: от поддержки отдельных компонентов переходят к полной ответственности за работоспособность инфраструктуры, включая её развитие. Это повышает ценность и стоимость сервисных услуг», — комментирует Валентин Губарев, заместитель генерального директора по развитию бизнеса КРОК.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru