Быстрая эволюция Zeus P2P беспокоит экспертов

Быстрая эволюция Zeus P2P беспокоит экспертов

Разработчик сетевых средств защиты ThreatMetrix Labs опубликовал аналитический отчёт, посвящённый свежим вариантам P2P-трояна Zeus. По мнению экспертов, эта вредоносная программа сейчас получила очень широкое распространение. Последние варианты Zeus используют распределённую систему управления, в которой вообще не существует C&C-серверов, а все команды поступают в сеть P2P напрямую от злоумышленников через один из ботов, после чего распространяются по сети.

Целостность системы соблюдается за счёт криптографической защиты конфигурационных файлов. Эксперты компании ThreatMetrix Labs с горечью признают, что изменение криптографической защиты делает невозможным автоматическое определение нового варианта зловреда существующими антивирусными системами, в том числе бессильна перед трояном и система ThreatMetrix, передает xakep.ru.

«Постоянное изменение шифрования в Zeus P2P вызывает сильное беспокойство, — сообщается в отчёте. — За последнее время мы выявили как минимум шесть разных вариантов».

Другими словами, владельцы ботнета под прикрытием криптографии постоянно внедряют новые векторы атак, в то время как исследователи практически ничего не могут сделать.

В отчёте ThreatMetrix приводятся примеры некоторых новых типов атак, которые удалось обнаружить у ботов Zeus благодаря расшифровке одного из конфигурационных файлов. Анализу подвергся образец Zeus с MD5-хэшем 7ebe4e6f8e5ea5981f4b32cd9465e6a3 (внутреннее название NR30).

Статический анализ показал, что у этого образца 988 функций, из которых 561 присутствует в прошлогоднем коде, и 427 новых, добавленных после ноября. То есть различных разновидностей Zeus происходит очень быстро. Программа подверглась значительным изменениям: по сравнению с оригинальной версией, изъяты все операции по снятию паролей от ftp и покерных сайтов, в бэкдор добавлена новая команда fs_find_by_keyword.

Исследователи показывают, как авторы трояна внесли маленькое изменение в процедуру шифрования конфигурационного файла: теперь он шифруется четырёхбайтовым ключом XOR, который формируется из следующих элементов:

(item length << 0x10) | (0xFFFF & item id) | (BinStorage Count << 8)
По словам экспертов, это заняло у авторов программы пару часов, после чего новый вариант Zeus стал опять невидим для антивирусов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В новогодние каникулы ретейлеры подверглись роботизированным атакам

Эксперты ГК «Солар» в период новогодних праздников зафиксировали усиление веб-атак роботизированных сканеров на сайты интернет-магазинов. Цель таких атак — поиск уязвимостей, кража данных, сбор информации и копирование дизайна сайтов.

По данным специалистов, повышенная активность злоумышленников начала наблюдаться с 25 декабря.

До 9 января фиксировался высокий уровень атак — до 15 тысяч в час, а в пиковые моменты он достигал 48 тысяч. По сравнению с прошлым годом количество атак увеличилось в три раза.

Существенно выросла и их продолжительность. Если в ноябре и начале декабря средняя продолжительность одной атаки составляла менее часа, то с 2 по 6 января этот показатель увеличился до 2-8 часов. В последние дни праздников злоумышленники начали действовать в круглосуточном режиме.

«По нашему мнению, злоумышленники смогли усовершенствовать методы автоматизированных атак с помощью роботизированных сканеров, поставив их на поток к концу декабря. Это несёт серьёзные риски, включая остановку работы ресурсов и утечку данных. В таких условиях крупным интернет-магазинам крайне необходима надёжная круглосуточная защита от веб-угроз», — отметил Алексей Пашков, руководитель направлений WAF и Anti-DDoS ГК «Солар».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru